Embr. - Miscela di sostanze inorganiche e organiche,
soprattutto grassi, lecitine, proteine e colesterolo, presente nell'uovo come
materiale nutritivo e di riserva, in quantità variabili a seconda del
tipo di uovo; in biologia è chiamata anche
deutoplasma o
vitello. ║ Nell'uovo di gallina, il nucleo centrale di colore
giallo intenso, detto comunemente
rosso d'uovo. • Encicl. - Dal
punto di vista chimico il
t. non è facilmente descrivibile, in
quanto l'ooplasma contiene, oltre alle sferule di
t. note altrimenti come
placchette vitelline, numerosi altri elementi, tra cui i condriosomi, i
componenti del Golgi, granuli di pigmento, sferule lipidiche, granuli di
glicogeno, ecc. Le sferule di
t. sono costituite in massima parte di
sostanze proteiche; possono presentarsi con forma sferica, ellittica, ovoidale o
appiattita e avere consistenza solida, liquida o vischiosa. Durante la
maturazione dell'oocite (
vitellogenesi), il
t. si addensa nella
cellula uovo, andando a occupare determinate zone, spesso chiaramente
definibili, alle quali corrispondono placchette vitelline di diverse dimensioni.
Per esempio, nelle uova di uccelli il
t. si distribuisce in strati
concentrici alternati, che corrispondono alla crescita giornaliera dell'uovo. Il
t. dell'uovo di pollo
contiene per il 50% acqua e per il rimanente
50% sali inorganici (sodio, potassio, calcio, ferro, magnesio, fosforo,
silicio), grassi, proteine, colesterolo, lecitine e altri fosfolipidi; gli
idrati di carbonio, che in altre uova sono presenti in quantità cospicue
sotto forma di glicogeno, sono invece praticamente assenti. Le uova delle varie
specie animali possono essere classificate in base alla composizione del
t.
e alla sua distribuzione. In particolare, le uova che non hanno il
t.
o che ne hanno una quantità minima distribuita in modo uniforme nel
citoplasma sono definite
alecitiche o
oligolecitiche; quelle che
ne possiedono una quantità discreta non nettamente divisa dal citoplasma
sono dette
eterolecitiche o
mesolecitiche; quelle, infine, che
presentano un
t. molto ricco, nettamente separato dal resto del
citoplasma e distribuito in un emisfero o al centro dell'uovo, sono chiamate
telolecitiche.