L'arte e l'industria della fabbricazione dei dolci. ║ L'insieme dei
prodotti dolciari e il luogo dove vengono preparati o venduti. • Encicl. -
Nell'ambito dell'arte dolciaria la
p. si può dividere in alcuni
gruppi:
torte e
paste di fondo (pasta frolla e suoi derivati,
sfogliate, millefoglie, mandorlati, marzapane, torta Margherita);
paste al
lievito (panettone di Milano, pandoro di Verona, pandolce di Genova);
pasticcini (cannoncini, bignè, di pasta frolla, di pasta sfoglia,
guarniti con frutta o con creme);
creme (semplice, Chantilly, al
cioccolato, ai liquori, pasticciera, zabaione, ecc.);
dolci fantasia (si
distinguono per l'aspetto, più che per gli ingredienti; sono a forma di
conchiglia, di arpa, di pannocchia, ecc.);
decorazioni (di panna montata,
cioccolato, zucchero a velo, canditi, torrone).