(o
Panarìa). Isola (3,5 kmq; 200 ab.) del Mar Tirreno,
nell'arcipelago delle Eolie, situata a Nord-Est di Lipari, tra quest'ultima e
Stromboli.
P. appartiene al comune di Lipari (provincia di Messina).
• Geogr. - L'isola è costituita da un massiccio di origine
vulcanica che raggiunge i 420 m s/m., e presenta fumarole e sorgenti termali,
residui dell'attività vulcanica del passato. Verso Est l'isola digrada in
terrazze coltivate, mentre il versante Ovest è roccioso e scende a picco
sul mare. • Econ. - L'economia si basa sull'agricoltura (viti, olivi,
fichi, fichi d'India), sulla pesca e sul turismo. Il centro principale è
San Pietro, stazione balneare molto frequentata e dotata di un porticciolo per i
collegamenti con le altre isole dell'arcipelago, con Messina e con Napoli.
• Archeol. - Interessanti i resti archeologici di un villaggio preistorico
dell'Età del Bronzo, posto sul promontorio del Milazzese.