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Gesso.

Minerale costituito da solfato di calcio biidrato. La sua formula chimica è CaSO4.. 2H20. Si trova sia sotto forma di cristalli sia in masse a struttura fibrosa, lamellare o granulare. La sua cristallizzazione avviene nel sistema monoclino, classe dell'ortoclasio. Se la sua struttura è pura si presenta incolore oppure bianco. È poco solubile negli acidi diluiti e pochissimo solubile in acqua. Se riscaldato a 130 °C viene a perdere parte della sua acqua e diviene anidro con un peso specifico di 2,7. In questo caso viene a formare un semiidrato . 2CaSO4 · H2O. Se riscaldato tra 130 e 170 °C diviene anidro con un peso specifico di 2,44. Tra i 500 e i 600 °C il g. si trasforma in un prodotto che è ancora costituito da solfato di calcio anidro ma che non risulta più idratabile. Il g. si trova in forma di sale disciolto nelle acque del mare ed è il primo sale che precipita per evaporazione delle acque marine. Sotto forma di cristalli si trova, ad esempio, nel salgemma delle saline di Baviera, nel bacino di Parigi e nei giacimenti di zolfo siciliano. Altre varietà di g. sono la sericolite, varietà fibrosa con una lucentezza sericea, l'alabastro gessoso, diffuso in numerose località della Toscana. Il g. da presa si ottiene mediante la cottura della pietra da g. in forni che sono simili a quelli usati per il cemento. Per le operazioni di cottura si parte da materiale esente da impurità. Fino a 130 °C si ottiene il g. fino per modellatori; fino a 250 °C si ottiene il g. idraulico. Successivamente alla cottura il g. viene sottoposto a polverizzazione e deve essere conservato in luoghi al riparo dall'umidità. Il g., a differenza del cemento, si scioglie completamente in acido cloridrico diluito. La preparazione della malta di g. avviene impastando rapidamente il g. con un volume equivalente di acqua. Il suo uso deve avvenire immediatamente dopo la preparazione. Ha un'ottima aderenza con i laterizi e le pietre, mentre è meno buona per il legno. Gli svantaggi dell'uso di questo genere di malte consistono nella sua scarsa tenuta in ambienti in cui sia presente l'umidità, mentre in ambienti secchi resistono con maggiore efficienza. La tenuta del g. si spiega attraverso il fenomeno della maggiore solubilità in acqua del solfato di calcio semiidrato e di quello anidro idratabile rispetto al sale biidrato. Durante l'impasto con acqua si viene a formare una soluzione ipersatura di sale biidrato che, mediante la formazione di una soluzione colloidale e una successiva coagulazione a gelo, si separa in cristalli aghiformi che, intrecciati tra loro, formano una massa compatta che aumenta leggermente di volume. L'impasto di g. cotto con colla dà lo stucco; un misto di colla e selenite dà la scagliola che viene usata per le decorazioni. Il g. cotto è largamente usato in costruzione e per le decorazioni. Viene altresì adoperato per fabbricare stampi e per la riproduzione di oggetti in rilievo. La sua particolarità di aumentare di volume nella presa gli permette di penetrare agevolmente in tutte le cavità. Viene anche adoperato per fare colori a pastello e, nell'industria del cemento, viene usato per rallentarne la velocità di presa. Il suo uso si estende anche all'industria della gomma e della carta. In agricoltura viene usato come correttivo dei terreni alcalini e per i suoi effetti sulla concimazione.