
I tortellini natalizi sono il
sapore della mia infanzia ,
quando, come tantissimi
italiani, osservavo mia nonna,
vera professionista, stendere la
pasta con il mattarello,
preparare il ripieno, e far
arrivare sulla spianatoia con un
gesto da maga queste piccole
delizie.
Il testimone é passato alla mia mamma e adesso mia figlia la guarda.
Confesso che con tanta abilitá in famiglia fino a poco tempo fa i tortellini e affini li avevo dichiarati territorio proibito.
Con la diagnosi di celiachia tutto si é rivoluzionato e per ritrovare il sapore di quello splendido ripieno, sentire il brodo di carne sposarsi con quelle piccole esplosioni di sapore ho dovuto rimboccarmi le maniche a prepararmeli senza glutine.
Con un po' di ansia da prestazione, ho impastato e tirato la sfoglia (con la macchinetta, nonna scusami..), ho ritagliato i quadratini e li ho riempiti.
Al momento di chiudere il tortellino mi é venuto un bel momento di incertezza, poi ho preso in mano la piccola sfoglia e magicamente tutti i gesti sono apparsi nelle mie mani e mi sono ritrovata con un piccolo tortellino uscito da solo direttamente dalla mia infanzia.
Se mia figlia avrá una figlia faremo i tortellini.......(ma anche se avrà un maschio vah..)
Ingredienti (dato che ci siete fatene tanti..):
Per la pasta
500 gr di farina senza glutine
6 uova
un pizzico di sale
acqua se necessario
Per il ripieno:
100 gr di carne (la mamma dice polpa tenera magra)
100 gr di carne di maiale
100 gr di petto di pollo
50 gr di mortadella (**)
50 gr di prosciutto crudo tritato
1 uovo
30 gr di parmigiano grattugiato
50 gr di burro
noce moscata
sale e pepe
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla piccola
1 chiodo di garofano
un paio di foglie di salvia
Olio
(**) senza glutine, consultare il prontuario dell'AIC
Preparare il ripieno:
In una padella con un paio di cucchiai di olio rosolare le verdure tagliate a dadini piccolissimo con la salvia e il garofano, quando sono leggermente appassite aggiungere la carne tagliata a cubetti e rosolarla.
Passare la carne rosolata con la mortadella e il prosciutto e rimettere nella padella con gli odori e fare insaporire qualche istante. Eliminare la salvia e il chiodo di garofano.
Unire il burro per amalgamare la carne e continuare la cottura a fuoco bassissimo.
Trasferire il composto in una ciotola, unite l'uovo e il parmigiano, mescolare bene e tenere da parte.
Preparare i tortellini
In una ciotola vesare la farina senza glutine, fare un piccolo incavo in mezzo e unire le uova leggermente sbattute con un pizzico di sale.
Iniziare ad unire le uova alla farina con un cucchiaio o in mestolo.
Le farine senza glutine assorbono tantissimi liquidi quindi se le uova sono piccole é probabile che sia necessario aggiungere un po´ d'acqua. Aggiungere a cucchiaiate, pochissima alla volta impastando sempre fino a che la preparazione sia unita e compatta.
Passarla a una spianatoia o a un piano di lavoro e impastare energicamente...con un po' di olio di gomito e di polso..
Deve avere la costinza e la flessbilitá di una plastilina.
Quando la superficie non é piú appiccicosa e l'impasto é bello coeso formare una palla e coprirlo con una pellicola di plastica e farlo riposare per almeno un paio di ore in frigo. Si puó fare anche un giorno per l'altro.
Tirare la sfoglia appiattendo la palla, tagliare dei rettangolini da infilare nella macchina e poi ...fate lavorare la macchina.
Quando la sfoglia é bella sottile (avviso che sará sottile ma non "trasparente"), tagliare dei quadratini di 5x5 cm, mettere al centro un po' di ripieno, poi piegare a metá il quadrato, schiacciare bene i due lati, tirarli leggermente e poi unirli tra loro sovrapponendoli leggermente.
Preparare un buon brodo di carne e cuocervi i tortellini..
Il testimone é passato alla mia mamma e adesso mia figlia la guarda.
Confesso che con tanta abilitá in famiglia fino a poco tempo fa i tortellini e affini li avevo dichiarati territorio proibito.
Con la diagnosi di celiachia tutto si é rivoluzionato e per ritrovare il sapore di quello splendido ripieno, sentire il brodo di carne sposarsi con quelle piccole esplosioni di sapore ho dovuto rimboccarmi le maniche a prepararmeli senza glutine.
Con un po' di ansia da prestazione, ho impastato e tirato la sfoglia (con la macchinetta, nonna scusami..), ho ritagliato i quadratini e li ho riempiti.
Al momento di chiudere il tortellino mi é venuto un bel momento di incertezza, poi ho preso in mano la piccola sfoglia e magicamente tutti i gesti sono apparsi nelle mie mani e mi sono ritrovata con un piccolo tortellino uscito da solo direttamente dalla mia infanzia.
Se mia figlia avrá una figlia faremo i tortellini.......(ma anche se avrà un maschio vah..)
Ingredienti (dato che ci siete fatene tanti..):
Per la pasta
500 gr di farina senza glutine
6 uova
un pizzico di sale
acqua se necessario
Per il ripieno:
100 gr di carne (la mamma dice polpa tenera magra)
100 gr di carne di maiale
100 gr di petto di pollo
50 gr di mortadella (**)
50 gr di prosciutto crudo tritato
1 uovo
30 gr di parmigiano grattugiato
50 gr di burro
noce moscata
sale e pepe
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla piccola
1 chiodo di garofano
un paio di foglie di salvia
Olio
(**) senza glutine, consultare il prontuario dell'AIC
Preparare il ripieno:
In una padella con un paio di cucchiai di olio rosolare le verdure tagliate a dadini piccolissimo con la salvia e il garofano, quando sono leggermente appassite aggiungere la carne tagliata a cubetti e rosolarla.
Passare la carne rosolata con la mortadella e il prosciutto e rimettere nella padella con gli odori e fare insaporire qualche istante. Eliminare la salvia e il chiodo di garofano.
Unire il burro per amalgamare la carne e continuare la cottura a fuoco bassissimo.
Trasferire il composto in una ciotola, unite l'uovo e il parmigiano, mescolare bene e tenere da parte.
Preparare i tortellini
In una ciotola vesare la farina senza glutine, fare un piccolo incavo in mezzo e unire le uova leggermente sbattute con un pizzico di sale.
Iniziare ad unire le uova alla farina con un cucchiaio o in mestolo.
Le farine senza glutine assorbono tantissimi liquidi quindi se le uova sono piccole é probabile che sia necessario aggiungere un po´ d'acqua. Aggiungere a cucchiaiate, pochissima alla volta impastando sempre fino a che la preparazione sia unita e compatta.
Passarla a una spianatoia o a un piano di lavoro e impastare energicamente...con un po' di olio di gomito e di polso..
Deve avere la costinza e la flessbilitá di una plastilina.
Quando la superficie non é piú appiccicosa e l'impasto é bello coeso formare una palla e coprirlo con una pellicola di plastica e farlo riposare per almeno un paio di ore in frigo. Si puó fare anche un giorno per l'altro.
Tirare la sfoglia appiattendo la palla, tagliare dei rettangolini da infilare nella macchina e poi ...fate lavorare la macchina.
Quando la sfoglia é bella sottile (avviso che sará sottile ma non "trasparente"), tagliare dei quadratini di 5x5 cm, mettere al centro un po' di ripieno, poi piegare a metá il quadrato, schiacciare bene i due lati, tirarli leggermente e poi unirli tra loro sovrapponendoli leggermente.
Preparare un buon brodo di carne e cuocervi i tortellini..