Attività di allevamento controllato di animali e
vegetali acquatici a scopo commerciale. Le sue origini sono molto antiche:
già nel V sec. a.C. in Cina esistevano allevamenti di carpe. Oggi
l'
a. sta avendo un notevole sviluppo, soprattutto in Giappone. Si
è infatti appurato che, rispetto all'allevamento e alle colture
terrestri, la pratica dell'
a. può fornire un quantitativo molto
superiore di alimenti ad alto valore nutritivo e proteico a costi decisamente
inferiori. Inoltre questa attività si è rivelata utile anche dal
punto di vista della valorizzazione ambientale, in quanto, perché abbia
successo, necessita di condizioni ambientali di partenza particolarmente buone
che vanno rispettate e salvaguardate. La pratica dell'
a. si dice
estensiva, se gli organismi allevati trovano il nutrimento nel loro
stesso ambiente,
intensiva, se il nutrimento viene fornito dall'esterno,
semintensiva, se il procedimento è misto. In Italia l'
a.
viene praticata attivamente sia nell'Adriatico (Trieste, Venezia) che nel
Tirreno (Napoli, Gaeta, Olbia).