eXTReMe Tracker
Tweet

Zucchina.

(o zucchino). Bot. - Nome italiano della Cucurbita pepo, varietà italica, specie della famiglia delle Cucurbitacee, ordine delle cucurbitali, dicotiledoni metaclamidee tetracicliche. Originario probabilmente dell'America centro-meridionale, lo z. è largamente coltivato come ortaggio. Il frutto da essa prodotto viene mangiato ancora immaturo e cotto; è verdura di facile digestione con proprietà rinfrescanti, della quale si mangiano anche i fiori carnosi e gialli, fritti oppure bolliti. Il frutto di questa varietà, quando matura, passa dal tipico colore verde più o meno variegato di bianco sporco, al giallo intenso, mentre la polpa diventa sempre più stopposa e ricca di semi. Altre varietà della stessa specie sono invece coltivate per i frutti ornamentali, ma non commestibili e di dimensioni piuttosto piccole. I frutti maturi presentano di solito una vivace colorazione. Queste piante sono annuali, con fusti prostrati oppure rampicanti e spesso formanti un denso cespuglio alto 50 o 60 cm. Le foglie sono picciolate, ovato-cordate, a cinque lobi e pelose. I fiori, maschili e femminili (la pianta è dioica), sono sempre gialli. I frutti, che sono bacche di tipo particolare chiamato peponide, hanno forma diversa: ovoidale, tondeggiante oppure allungata; esternamente sono di color verde scuro omogeneo o con screziature, e maturando diventano gialli, arancio, o rosso fuoco. Fra le varietà ornamentali ricordiamo: ovifera (frutto piriforme o foggiato a uovo e spesso colorato a strisce), verrucosa dai frutti rugosi, e auranthia dal colore e dalle dimensioni di un'arancia.