Woopie pies al cioccolato e panna

 
Pare che quando nella lontana America, i bimbi Amish videro questi “biscottini soffici farciti” esclamarono “Whoopieee!”

 
Woopie pies al cioccolato e panna

 
così quando in questi giorni mi trovai a pensare al dolce più adatto per festeggiare l’onomastico della piccola Alessia, mi ricordai dei dolcini visti da lei che ultimamente pare siano di gran moda in America (leggi qui) e non ebbi più dubbi.
Per la crema che unisce i due “biscotti” ho sostituito la Marshmallow creme statunitense o la classica crema al burro con della semplice panna montata con il miele (quest'ultimo fa anche da “stabilizzante”) che trovo più adatta ad un pubblico di minori.
In conclusione, la reazione dei giovani bimbi italiani non è stata del tutto identica a quelli dei piccoli amish, ma del resto i tempi sono cambiati e, se nella mia realizzazione tali tortine hanno perso molto delle loro caratteristiche originali, l’assaggio ha sorpreso adulti e piccini nello scoprire dei biscotti estremamente soffici dal cuore pannoso (anche se, io continuo a preferire i cupcakes!).

 

 

 
Woopie pies al cioccolato e panna

 
Ingredienti

 
230 g farina 0
75 g amaro cacao (ma si può anche diminuire di 20/30 g)
1 cucchiaino abbondante lievito per dolci
1 pizzico sale
170 g burro a temperatura ambiente
150 g zucchero semolato uovo 1, grande
1 uovo codice 0
estratto di vaniglia 1 cucchiaio (omissis)
60 ml latte
120 ml acqua tiepida

 
150 ml panna fresca circa
1 e ½ cucchiaio colmo di miele d’acacia

 
Preparazione. Preriscaldare il forno a 180°C.
In una grande ciotola setacciare insieme i composti secchi: farina, cacao amaro, lievito per dolci; aggiungere il sale e mettere da parte.
In un'altra ciotola, più piccola, mescolare i liquidi: unire il latte all'acqua tiepida e tenere da parte.
In un'altra terrina grande, con lo sbattitore elettrico montare a crema il burro morbido con lo zucchero semolato. Aggiungere l'uovo e lavorare molto bene. (Unire l'estratto di vaniglia che io ho omesso in quanto il cacao dà già un aroma preponderante al dolce)
Aggiungere, alternativamente, i composti secchi e quelli liquidi a questo impasto a base di burro e zucchero fino a far assorbire bene tutti gli ingredienti.
Foderare la placca da forno con della carta oleata e utilizzando un cucchiaio bagnato, prelevare l’impasto senza riempire il cucchiaio (quelli americani sono grandi, ma a me non sono piaciuti e se per la prima infornata ho usato il dosatore per il gelato, per quella successiva ho usato un cucchiaio per bimbi) e formare delle palline del diametro di 4 cm (è importante che i bordi siano il più possibile regolari, mentre se sulla sommità non sono perfettamente lisci, non ha importanza, in quanto con il calore del forno si livelleranno).
Disporre non molto vicine le palline di impasto sulla teglia ed infornare per circa 15 minuti in forno già caldo e nel frattempo riporre in frigo il restate impasto e procedere allo stesso modo.

 
Montare la panna con il miele, distribuirla su un biscottone-tortina ormai freddo utilizzando una sac à poche con bocchetta a stella e chiuderlo con un altro biscotto formando un sandwich.