Pare che quando nella lontana America, i bimbi Amish videro questi
“biscottini soffici farciti” esclamarono “Whoopieee!”
così quando in questi giorni mi trovai a pensare al dolce più adatto per
festeggiare l’onomastico della piccola Alessia, mi ricordai dei
dolcini visti da
lei che ultimamente pare siano di gran moda in America (leggi
qui) e non ebbi più dubbi.
Per la crema che unisce i due “biscotti”
ho
sostituito la Marshmallow creme statunitense o la classica crema al
burro con della semplice panna montata con il miele (quest'ultimo
fa anche da “stabilizzante”) che trovo più adatta ad un pubblico di
minori.
In conclusione, la reazione dei giovani bimbi italiani non è stata del
tutto identica a quelli dei piccoli amish, ma del resto i tempi sono
cambiati e, se nella mia realizzazione tali tortine hanno perso molto
delle loro caratteristiche originali, l’assaggio ha sorpreso adulti e
piccini nello scoprire dei biscotti estremamente soffici dal cuore
pannoso (anche se, io continuo a preferire i cupcakes!).
Woopie pies al cioccolato e panna
Ingredienti
230 g farina 0
75 g amaro cacao (ma si può anche diminuire di 20/30 g)
1 cucchiaino abbondante lievito per dolci
1 pizzico sale
170 g burro a temperatura ambiente
150 g zucchero semolato uovo 1, grande
1 uovo codice 0
estratto di vaniglia 1 cucchiaio (omissis)
60 ml latte
120 ml acqua tiepida
150 ml panna fresca circa
1 e ½ cucchiaio colmo di miele d’acacia
Preparazione. Preriscaldare il forno a 180°C.
In una grande ciotola setacciare insieme i composti secchi: farina,
cacao amaro, lievito per dolci; aggiungere il sale e mettere da parte.
In un'altra ciotola, più piccola, mescolare i liquidi: unire il latte
all'acqua tiepida e tenere da parte.
In un'altra terrina grande, con lo sbattitore elettrico montare a crema
il burro morbido con lo zucchero semolato. Aggiungere l'uovo e lavorare
molto bene. (Unire l'estratto di vaniglia che io ho omesso in quanto
il cacao dà già un aroma preponderante al dolce)
Aggiungere, alternativamente, i composti secchi e quelli liquidi a
questo impasto a base di burro e zucchero fino a far assorbire bene
tutti gli ingredienti.
Foderare la placca da forno con della carta oleata e utilizzando un
cucchiaio bagnato, prelevare l’impasto senza riempire il cucchiaio
(quelli americani sono grandi, ma a me non sono piaciuti e se per la
prima infornata ho usato il dosatore per il gelato, per quella
successiva ho usato un cucchiaio per bimbi) e formare delle palline del
diametro di 4 cm (è importante che i bordi siano il più possibile
regolari, mentre se sulla sommità non sono perfettamente lisci, non ha
importanza, in quanto con il calore del forno si livelleranno).
Disporre non molto vicine le palline di impasto sulla teglia ed
infornare per circa 15 minuti in forno già caldo e nel frattempo riporre
in frigo il restate impasto e procedere allo stesso modo.
Montare la panna con il miele, distribuirla su un biscottone-tortina
ormai freddo utilizzando una sac à poche con bocchetta a stella e
chiuderlo con un altro biscotto formando un sandwich.