eXTReMe Tracker
Tweet

Whisky.

(o whiskey). Voce inglese, der. del gaelico uisgebeatha: acquavite (calco del latino medioevale aqua vitae). Bevanda alcolica derivata dalla distillazione di un preparato alcolico a sua volta ottenuto tramite saccarificazione dell'amido di cereali e successiva fermentazione dei brodi ottenuti. I principali tipi di w. sono lo scotch (scozzese), l'irish (irlandese), il bourbon e il rye (statunitensi), e il canadian (canadese). Sono però possibili altre suddivisioni. ║ A seconda del procedimento di distillazione si distinguono il w. di alambicco (ottenuto utilizzando alambicchi discontinui) e il w. di rettifica (prodotto in colonne a funzionamento continuo). ║ A seconda della materia prima impiegata, si distinguono il malt w. (derivato dalla fermentazione e distillazione di mosti di malto d'orzo cui fanno seguito la stagionatura e la miscelatura) e il blended w. (ottenuto miscelando w. di malto invecchiato con w. di cereali vari - mais, segala, malto).
Una distilleria di whisky in Scozia