(o
whiskey). Voce inglese, der. del gaelico
uisgebeatha: acquavite (calco del latino medioevale
aqua
vitae). Bevanda alcolica derivata dalla distillazione di un preparato
alcolico a sua volta ottenuto tramite saccarificazione dell'amido di cereali e
successiva fermentazione dei brodi ottenuti. I principali tipi di
w. sono
lo
scotch (scozzese), l'
irish (irlandese), il
bourbon e il
rye (statunitensi), e il
canadian (canadese). Sono però
possibili altre suddivisioni. ║ A seconda del procedimento di
distillazione si distinguono il
w.
di alambicco (ottenuto
utilizzando alambicchi discontinui) e il
w.
di rettifica (prodotto
in colonne a funzionamento continuo). ║ A seconda della materia prima
impiegata, si distinguono il
malt w. (derivato dalla fermentazione e
distillazione di mosti di malto d'orzo cui fanno seguito la stagionatura e la
miscelatura) e il
blended w. (ottenuto miscelando
w. di malto
invecchiato con
w. di cereali vari - mais, segala, malto).
Una distilleria di whisky in Scozia