E' un tortino semplicissimo che
faceva spesso mia nonna e
continua a preparare mia madre.
Si presta a molti abbinamenti ma
mai deve mancare il cipollotto e
le erbette aromatiche fresche.
Questa volta ho aggiunto la
mortadella che si abbina
benissimo al riso integrale ed
insieme contribuiscono a
renderlo un piatto unico sano e
gustoso a cui abbinare una
semplice insalata verde.
Ingredienti:
Tortino di riso integrale con
mortadella (di Prato)
Ingredienti per 4 cocottine:
150 gr riso integrale
4 uova
50 gr parmigiano reggiano
100 gr mortadella di Prato
2 cipollotti
qualche ciuffetto di timo limone
sale e pepe (pimento)
una noce di burro
Procedimento:
In una casseruola fate lessare
il riso integrale in abbondante
acqua bollente leggermente
salata (non troppo) per circa 40
minuti.Scolarlo e condirlo con
una noce di burro. Tenerlo da
parte.In una padella
antiaderente con un filo d'olio
extravergine far appassire per
pochissimi minuti il cipollotto
e la mortadella tagliati a
cubetti con qualche fogliolina
di timo limone fresco.Aggiungere
al riso il cipollotto e la
mortadella saltati in padella,
il parmigiano grattugiato,
aggiustare di sale e pepe
(pimento). Mescolare bene.Poi
unire le uova.Imburrate e
spolverate di pangrattato le
cocottine e versate il composto
di riso e uova. Infornare a 200°
per 15 minuti circa. Nel
frattempo tagliate a rondelle
l'altro cipollotto e farle
appassire con un filo d'olio in
padella antiaderente e
utilizzarle per decorare i
tortini.