Torta di frutta natalizia

La versione inglese del pan dolce, ricco di frutta candita e secca, nutriente e con tante sfaccettature di sapore. Un altro dolce da provare nelle nostre tavole.

di Simonetta Nepi -  08 Dicembre 2011

christmas-fruit-cake
 
Ingredienti:
100 gr di frutta candita tritata grossolanamente, tranne qualcuna per decorare
150 gr di frutta secca mista (noci, mandorle, nocciole) tritata grossolanamente, tranne qualcuna per decorare
150 gr di uva passa
100 di ciliegie candite
100 ml di brandy
250 gr di burro pomata
220 gr di zucchero a velo
20 gr di miele
la buccia grattugiata di 1 limone
la buccia grattugiata di 1 arancio
1 cucchiaio di cannella in polvere
1 cucchiaio di spezie miste in polvere
5 tuoli
2 uova
250 gr di farina
80 gr di amido di mais
15 gr di lievito per dolci
Per la glassa:
220 gr di zucchero a velo
1 albume
qualche goccia di succo di limone
Preparazione:
Mescolare la frutta candita con l'uva passa e le ciliegie, metterle a macerare nel brandy per un paio d'ore. Battere il burro con lo zucchero e il miele fino a ottenere una crema spumosa. Unire la buccia grattugiata degli agrumi, i tuorli uno alla volta e le uova. Formare una crema omogenea. Setacciare la farina con l'amido di mais, il lievito per dolci e le spezie. Incorporarle alla crema con le uova con una spatola con movimenti dall'alto verso il basso. L'impasto deve essere liscio e lavorato velocemente. Scolare la frutta candita dal brandy. Spolverare la frutta candita e quella secca con la farina. Unire la farina all'impasto. Versare in due stampi di 24x6 cm imburrati e infarinati, infornare a 170 gradi per 40-50 minuti. Togliere dal forno, far intiepidire e sformare su una gratella.  Decorare con una glassa fatta battendo la chiara a neve con lo zucchero a velo e qualche goccia di limone, spargerla sulla torta e decorare con la frutta candita e secca messa da parte.