Fis. - Fenomeno per cui una sostanza, pur essendo
al di sotto del punto di solidificazione, si mantiene nella condizione di
liquido; tale stato è denominato anche
surraffreddamento. Il
fenomeno si osserva unicamente se la sostanza è perfettamente pura e
viene mantenuta, durante il lento raffreddamento, in perfetta quiete. Lo stato
di surraffreddamento è uno stato di equilibrio metastabile poiché
sono sufficienti piccoli disturbi (per esempio, una percussione del recipiente
contenente il liquido o l'immissione di una sostanza isomorfa) perché la
massa si solidifichi velocemente e la temperatura si riporti al punto di
solidificazione. Il fenomeno della
s. si riscontra frequentemente nelle
nubi e nella nebbia che sono costituite da goccioline che si mantengono allo
stato liquido anche a temperature molto inferiori a 0 °C. La
s.
rappresenta un pericolo per il trasporto aereo in quanto può dare
origine, per urto, a formazioni di ghiaccio, di solito sui bordi d'attacco delle
ali e sugli impennaggi di coda.