Di ciò che ha capacità di
seccare. • Chim. - Di sostanza liquida che si trasforma in massa solida
per effetto dell'ossigeno e in seguito a reazioni di polimerizzazione. Il
termine si riferisce per lo più a oli, naturali o artificiali, costituiti
da gliceridi di acidi grassi insaturi e da una particolare struttura molecolare.
La siccatività può essere migliorata tramite l'eliminazione o la
diminuzione dei trigliceridi poco reattivi, saturi o poco insaturi, oppure
mediante appositi trattamenti termici, in presenza o meno di catalizzatori, di
luce o di correnti d'aria o d'ossigeno. È così che si ottengono i
cosiddetti
oli trattati. Un altro metodo cui si ricorre di frequente per
migliorare la siccatività consiste nell'innescare la reazione di un olio
con un composto in grado di addizionarsi al doppio legame. Gli oli in tal modo
prodotti si dicono
modificati. Tra le utilizzazioni degli oli
s.
prevale la fabbricazione di vernici, smalti, lacche, inchiostri da stampa,
linoleum, ecc.; la produzione di leganti sintetici ha provocato una consistente
diminuzione nel consumo degli oli suddetti.