Vino a denominazione di origine controllata;
ottenuto dalle uve provenienti dai vitigni Bombino Bianco (40-60%), Trebbiano
Toscano (40-60%), Malvasia bianca e Verdeca (per un massimo complessivo del
20%); nei tipi bianco e rosso o rosato. Zona di produzione: territorio intero di
San Severo, San Paolo Civitate, Torremaggiore; territorio parziale di Apricena,
Lesina, Lucera, Poggio Imperiale e Rignano. ║ S.
bianco: ha colore
bianco paglierino; odore leggermente vinoso, gradevole; sapore asciutto, fresco,
armonico; gradazione alcoolica complessiva minima 11°; acidità
totale 4,5-6,5 per mille; estratto secco netto 18-24 per mille. ║
S.
rosso o
rosato: colore rosso rubino che tende al rosso
mattone con l'invecchiamento, o rosato tendente al rubino; odore vinoso con
profumo gradevolmente caratteristico; sapore asciutto, di corpo, sapido,
armonico; gradazione alcoolica minima complessiva 11,5°; acidità
totale 4,5-6,5 per mille; estratto secco netto: 18-28 per mille. Qualificazioni
aggiuntive vietate.