La ricciolina amiatina
 
Tempo di preparazione: 20 mins
Tempo di cottura: 45 mins
Tempo totale: 1 hour 5 mins
Porzioni: 8
Nella lista della spesa
  • 300 g di farina 00 biologica
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci (circa 17 g)
  • 1 pizzico di sale
  • 3 uova (1 intero + 2 tuorli, ma non gettare gli albumi che serviranno per la meringa)
  • 400 g di Nutella, praticamente un vasetto di quelli classici
  • 80 g di noci, o mandorle, o nocciole
  • Per la meringa
  • 2 chiare
  • 4 cucchiai di zucchero
Procedimento
  1. Metti la farina a fontana su una spianatoia e fai una fossetta nel centro. Lì metti lo zucchero, il lievito per dolci, un pizzico di sale e il burro a temperatura ambiente a pezzettini.
  2. Lavora velocemente con le mani la farine con il burro, in modo da formare un impasto bricioloso, che assomiglierà al parmigiano grattato.
  3. Sbatti un uovo intero con due tuorli per qualche secondo con una forchetta in un piatto, versale sulle briciole e con le mani compatta l’impasto, stendilo tra due fogli di carta da forno e lascialo raffreddare in frigo per almeno un’ora.
  4. Dividi l’impasto in due parti uguali: stendine una parte per ricoprire la base di una teglia rotonda da 24 cm di diametro, poi spalma metà della Nutella sulla base e cospargi le noci tritate sulla Nutella.
  5. Stendi anche la seconda parte della pastafrolla in un disco abbastanza grande da ricoprire la torta. Premi i bordi per sigillare la torta e cuoci in forno caldo a 180°C per 40 minuti.
  6. Verso la fine della cottura della torta monta gli albumi a neve ben soda e poi aggiungi gradualmente, sempre montando, i 4 cucchiai di zucchero, continuando a montare le chiare finché non verrà una meringa soda e lucida.
  7. Trascorsi i 40 minuti, quando la torta sarà dorata, toglila dal forno e con una spatola stendi la meringa sulla torta, aiutandoti con un lato della spatola o il dorso di un cucchiaio per dargli la forma e creare qualche sbuffo di meringa.
  8. Mescola la Nutella per scaldarla e poi falla scendere a filo sulla meringa, e con una forchetta mescola delicatamente meringa e Nutella per formare dei ghirigori.
  9. Rimetti la torta in forno per 2 minuti, e appena la meringa si solidifica in superficie toglila dal forno e lasciala raffreddare completamente prima di affettarla.