Quaresima

Quaresima Periodo di digiuno e penitenza osservato tradizionalmente dai cristiani in preparazione della Pasqua. Nel IV secolo la durata del digiuno quaresimale, nel quale si mangia frugalmente, venne fissata in quaranta giorni. Nelle Chiese orientali, che considerano giorni festivi sia la domenica sia il sabato, il periodo della quaresima è di otto settimane prima di Pasqua; nelle Chiese occidentali, che considerano giorno festivo solo la domenica, il periodo di quaranta giorni incomincia con il mercoledì delle Ceneri e dura, con l'esclusione delle domeniche, fino al giorno prima di Pasqua. Digiuno e mortificazioni ricevono un'attenzione diversa nelle Chiese protestanti che pongono l'accento sulla penitenza. La Chiesa cattolica ha attenuato le sue norme sul digiuno: in base a una costituzione del febbraio 1966, l'astinenza dalle carni è obbligatoria i venerdì di Quaresima, il digiuno il mercoledì delle Ceneri e il Venerdì Santo. La diocesi ambrosiana ha un calendario quaresimale diverso.