Stats Tweet

Prugno.

Termine con cui si indicano genericamente le piante che appartengono al genere Prunus; più in particolare, p. viene utilizzato come sinonimo di susino (Prunus domestica). • Bot. - Originario dell'Asia occidentale, il p. viene coltivato anche nelle regioni mediterranee; in Italia primeggiano in questa coltura l'Emilia, il Veneto, la Lombardia e la Campania. Alto fino a 2 m, ha foglie ovali, seghettate e rugose, fiori bianchi o rosa e frutti (detti prugne o susine) rotondi o allungati, di colore rosso violaceo scuro. Esistono numerose varietà di p., ottenute per selezione clonale e incroci al fine di soddisfare le diverse esigenze del mercato: consumo fresco, essiccazione, conserve, ecc. ║ P. icaco: pianta originaria dell'America Centrale e Meridionale, appartenente alla famiglia delle Crisobalanacee. Ha foglie rotonde e coriacee, fiori bianchi e frutti (detti prugne icaco) gialli, rossi o neri dal sapore agro, che possono essere variamente consumati. La corteccia e le radici della pianta, come pure la polpa del frutto vengono utilizzati per l'estrazione di sostanze coloranti nere. ║ P. selvatico: nome comune del Prunus spinosa, detto anche prugnolo (V.).