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Posata.

Ognuno degli utensili (cucchiaio, forchetta, coltello, ecc.), generalmente in metallo, impiegati per preparare e servire le vivande, per tagliarle e portarle alla bocca. Le p. sono per lo più in metallo (ferro stagnato o cromato, nichel e zinco, leghe di ferro, acciaio inossidabile, argento); possono anche essere in legno o in plastica. • Per estens. - Il singolo posto a tavola, un coperto, con riferimento all'insieme degli utensili che si mettono sulla tavola per una persona. • Encicl. - Entrate in uso molto tardi, le p. si sostituirono all'antica abitudine di portare il cibo alla bocca con le mani oppure, semplicemente, con un coltello sulla cui punta venivano collocate le vivande. Di metallo più o meno prezioso, d'osso, di porcellana o anche di legno, il servizio delle tre p. (cucchiaio, coltello e forchetta) fu considerato sino al XIX sec. un oggetto di lusso. L'evoluzione stilistica di questi utensili nel tempo ha toccato soprattutto aspetti quali la forma e la decorazione dei manici. In età barocca le p. erano provviste di manici ricchi e lavorati, in seguito divenuti più leggeri ed eleganti. La semplicità lineare neoclassica portò alla fine del Settecento alla realizzazione di p. molto meno ricercate, rese preziose da elementi decorativi semplici, ma raffinati. I Francesi, che nel Settecento erano maestri di eleganza, crearono p. diverse per cibi diversi: cucchiaini da tè, da caffè, da cioccolata, p. da dessert e da pesce. Con i primi dell'Ottocento le p. divennero più grandi e più lunghe.