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Porto.

(dal nome della città portoghese di Porto). Nome con cui sono designati alcuni vini (detti anche vini di Porto) molto noti, prodotti nella zona settentrionale del Portogallo, in particolare nella valle del Duero, fiume sulla cui foce sorge la città di Porto. Nella valle, suddivisa dal corso del Duero nelle zone denominate rispettivamente Cima-Corgo e Baixo-Corgo, vengono coltivati vitigni a frutto bianco (codega, gouveio, malvasia, moscatello) e rosso (alvarelhao, bastardo, casculho). I vini prodotti da queste uve presentano caratteristiche diverse, ma sono il risultato di un medesimo trattamento: in tutti la fermentazione viene arrestata a un certo punto attraverso aggiunta di alcool. In seguito all'invecchiamento, che avviene in appositi stabilimenti industriali, a Porto, nel sobborgo di Villa Nova de Gaia, i vini assumono un colore aranciato che li rende nell'aspetto molto simili al marsala. I diversi tipi di vini vengono distinti in commercio con nomi inglesi: Vintage Port, Ruby Port, Tawny, ecc. Sotto il nome di Vintage è indicato il vino migliore e più prezioso, proveniente da botti selezionate e mai sottoposto a tagli; è imbottigliato giovanissimo e viene lasciato invecchiare per 20, 30, 50 anni e più. A livello immediatamente inferiore si trovano i p. tipo vintage: non sono millesimati, ma vengono prodotti con gli stessi sistemi del vintage, provengono da selezioni inferiori e sono venduti molto giovani. Il Ruby e il Tawny sono invece distinti in base al colore, rispettivamente rubino e topazio bruciato.