Ciascuna delle vivande o dei piatti che si portano in tavola durante un pranzo.
║ Carico massimo che può essere portato da un mezzo di trasporto o
sostenuto da un ponte. • Mar. -
P. di una nave: totale massimo dei
carichi mobili che una nave può imbarcare. Si distingue in
p.
lorda, quando comprende tutti i carichi mobili (merci, passeggeri, equipaggio,
viveri, acqua, ecc.), che la nave può imbarcare, e in
p. netta,
quando comprende solo i pesi "paganti" (merci e passeggeri). •
Balist. - Distanza massima a cui una bocca da fuoco può lanciare un
proiettile; gittata. • Fis. - Distanza massima cui possono giungere
utilmente la vista, uno strumento ottico, la luce di un faro o di altra
sorgente. ║ Riferito a un sistema di radiocomunicazioni, distanza massima
tra i due terminali del sistema, alla quale i segnali trasmessi sono ancora
intelligibili. ║ In meccanica dei fluidi, volume di una corrente fluida
che attraversa la sezione di un condotto nell'unità di tempo. •
Fisiol. -
P. cardiaca: volume di sangue che ogni ventricolo espelle
durante una sistole. Il prodotto della
p. cardiaca per il numero delle
pulsazioni cardiache in un minuto viene detta
p. circolatoria ed equivale
alla quantità di sangue pompata dal cuore nel circolo periferico in un
minuto. L'aumento della
p. cardiaca può essere causato sia da
motivi fisiologici normali (esercizio muscolare, ecc.), sia da motivi patologici
(febbre, ecc.). • Geogr. fis. - Volume d'acqua che passa, in un secondo,
attraverso la sezione di un determinato corso d'acqua; l'unità di misura
è rappresentata dai m
3 e, qualora non sussistano indicazioni
di carattere diverso, si riferisce generalmente alla foce del fiume che viene
esaminato. La
p. d'acqua di un fiume dipende, principalmente, dalla
superficie, calcolata in m
2, della sezione fluviale presa in esame e
dalla velocità media del corso d'acqua, calcolata con misurazioni
differenti al centro del fiume e nella vicinanza delle rive; intervengono,
tuttavia, numerosi altri fattori, quali la stagione in cui viene misurata, la
p. d'acqua degli affluenti, l'azione di strutture artificiali messe in
opera dall'uomo, l'azione dell'evaporazione e dell'infiltrazione, ecc. La
p. media annua di un fiume viene calcolata attraverso misurazioni che
vengono ripetute costantemente per numerosi anni.