eXTReMe Tracker
Tweet

Porcino.

(dal latino porcus: porco). Zool. - Di porco (carne p.) o che ha attinenza o somiglianza con il porco (razze p., occhi p.). • Bot. - Nome comune del Boletus edulis, fungo della famiglia Poliporacee, detto anche p. buono, comune o ceppatello. Diffuso nei boschi italiani, presenta il cappello di colore dal giallo al bruno superiormente e dal bianco al verde oliva inferiormente; ha un diametro di 5-25 cm; il piede si presenta robusto e cilindrico, più grosso alla base. La sua carne, bianca e gradevole al gusto e all'olfatto, lo rende tra i migliori funghi mangerecci. Ancora più pregiato è il p. nero, o Boletus aereus, tipico dei boschi montani, dal cappello bruno scuro; velenoso è invece il p. malefico, o Boletus satanas, caratterizzato dal cappello dai colori vivaci; la sua carne si distingue da quella del p. buono per il fatto che, una volta tagliata, diventa blu-verde. • Mineral. - Pietra p.: calcare arenaceo compatto, giallognolo, risalente al Mesozoico, detto anche p. forte; come prodotto di cava (estratto in alcune località delle Marche), viene usato come materiale da costruzione. ║ Terra p.: nome locale, nell'Italia centrale, di tufi incoerenti, terrosi.
Esemplari di fungo porcino (Boletus edulis)