(dal latino
porcus: porco). Zool. - Di porco (
carne p.) o che ha
attinenza o somiglianza con il porco (
razze p.,
occhi p.). •
Bot. - Nome comune del
Boletus edulis, fungo della famiglia Poliporacee,
detto anche
p. buono, comune o
ceppatello. Diffuso nei
boschi italiani, presenta il cappello di colore dal giallo al bruno
superiormente e dal bianco al verde oliva inferiormente; ha un diametro di 5-25
cm; il piede si presenta robusto e cilindrico, più grosso alla base. La
sua carne, bianca e gradevole al gusto e all'olfatto, lo rende tra i migliori
funghi mangerecci. Ancora più pregiato è il
p. nero, o
Boletus aereus, tipico dei boschi montani, dal cappello bruno scuro;
velenoso è invece il
p. malefico, o
Boletus satanas,
caratterizzato dal cappello dai colori vivaci; la sua carne si distingue da
quella del
p. buono per il fatto che, una volta tagliata, diventa
blu-verde. • Mineral. -
Pietra p.: calcare arenaceo compatto,
giallognolo, risalente al Mesozoico, detto anche
p. forte; come prodotto
di cava (estratto in alcune località delle Marche), viene usato come
materiale da costruzione. ║
Terra p.: nome locale, nell'Italia
centrale, di tufi incoerenti, terrosi.
Esemplari di fungo porcino (Boletus edulis)