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Pollo.

(dal latino pullus: neonato di un animale). Nome generico del gallo e della gallina. ║ P. d'India: altro nome del tacchino (V.). ║ Fig. - Persona sciocca, che viene facilmente ingannata. ║ Fig. - Conoscere i propri p.: conoscere bene persone con le quali si ha a che fare, soprattutto nei loro aspetti negativi. ║ Fig. - Far ridere i p.: comportarsi in modo ridicolo. • Zool. - I p. sono uccelli galliformi appartenenti alla specie Gallus gallus, che in alcune zone della regione asiatica è tuttora presente allo stato selvatico. Esistono numerose razze di p., diverse per caratteristiche sia morfologiche sia funzionali e biologiche; la classificazione viene effettuata secondo un criterio che tenga presente i prodotti che se ne possono ricavare. Si distinguono quindi razze ovaiole, razze produttrici di carne, razze con entrambe le attitudini. Tuttavia è possibile adottare criteri più ampi, che oltre a quello riguardante la produzione prendano in considerazione anche i caratteri morfologici e fisiologici: in questo caso si distinguono razze omeosome (dal corpo leggero e con uova a guscio bianco), razze eterosome (di dimensioni maggiori e con uova dal guscio rossiccio), razze intermedie. Infine, un criterio di classificazione molto seguito è quello basato sulla località d'origine dei p.: in Italia si possono così distinguere la razza Ancona, la Padovana, la Siciliana, ecc. Diffusisi nel resto del mondo, i p. furono addomesticati fin dai tempi antichi, anche se probabilmente dopo l'addomesticamento del cavallo e dei bovini. Grazie alle loro caratteristiche (ciclo biologico ridotto, alto valore nutritivo della loro carne e delle uova, quantità minime di grassi, facile digeribilità, ecc.) i p. sono particolarmente apprezzati dai consumatori e vengono allevati con metodi tecnologicamente avanzati, che permettono elevate produzioni senza che ciò vada a scapito della qualità delle carni; tali metodi consentono inoltre la creazione di nuove razze mediante la selezione e l'incrocio. • Cuc. - Apprezzata pressoché in tutto il mondo, la carne di p. può essere preparata in svariati modi e con numerose varianti nazionali e locali (alla diavola, arrostito, in fricassea, ecc.). Le parti più pregiate del p. sono la coscia e il petto.