Stats Tweet

Pizza.

Cuc. - Preparazione culinaria a base di farina impastata con acqua e lievito, spianata, generalmente in forma rotonda, condita in vario modo e cotta in forno a legna o elettrico. • Encicl. - L'invenzione di questo piatto, di origini antichissime, si farebbe risalire ai Romani che preparavano una sorta di focaccia tonda chiamata picea, lavorata con il pistus, simile all'odierno mattarello. Diventata nel tempo il cibo più diffuso fra i ceti poveri, per la semplicità degli ingredienti impiegati, nel 1889, in seguito a un concorso bandito dalla regina Margherita di Borbone, per sollecitare nuove idee sul modo di condire la p., si impose l'impiego della mozzarella tagliata a fette, dando origine all'odierna p. margherita. Diffusasi universalmente per la sua semplicità ed economicità, la p., ferma restando la sua ricetta di base, è oggi conosciuta in numerose varianti, a seconda del condimento o della farcitura impiegata. ║ P. a metro: cotta in teglie rettangolari e venduta a peso. ║ Fig. - Detto di persona o cosa noiosa. • Cin. - Contenitore rotondo in cui viene conservata la pellicola cinematografica, e, per estensione, la pellicola stessa.