Cuc. - Preparazione culinaria a base di farina impastata con acqua e lievito,
spianata, generalmente in forma rotonda, condita in vario modo e cotta in forno
a legna o elettrico. • Encicl. - L'invenzione di questo piatto, di
origini antichissime, si farebbe risalire ai Romani che preparavano una sorta di
focaccia tonda chiamata
picea, lavorata con il
pistus, simile
all'odierno mattarello. Diventata nel tempo il cibo più diffuso fra
i ceti poveri, per la semplicità degli ingredienti impiegati, nel 1889,
in seguito a un concorso bandito dalla regina Margherita di Borbone, per
sollecitare nuove idee sul modo di condire la
p., si impose
l'impiego della mozzarella tagliata a fette, dando origine
all'odierna
p. margherita. Diffusasi universalmente per la sua
semplicità ed economicità, la
p., ferma restando la sua
ricetta di base, è oggi conosciuta in numerose varianti, a seconda del
condimento o della farcitura impiegata. ║
P. a metro: cotta
in teglie rettangolari e venduta a peso. ║ Fig. - Detto di persona o cosa
noiosa. • Cin. - Contenitore rotondo in cui viene conservata la pellicola
cinematografica, e, per estensione, la pellicola stessa.