Albero da frutto (
Pirus communis) della famiglia Rosacee, diffuso nelle
regioni caratterizzate da clima temperato. Alto fino a 12 m ha radici molto
profonde e cresce bene nei terreni a medio impasto, profondi, non troppo
calcarei, umidi o sabbiosi. I rami del
p. sono lisci, di colore marrone
chiaro o verdastro. Le foglie si presentano ovaleggianti, dentellate minutamente
lungo il margine, di colore verde-scuro sulla pagina superiore. I fiori,
ermafroditi, sono riuniti in corimbi; il calice presenta cinque lacinie brevi e
triangolari; la corolla ha cinque petali ovati, bianchi o rosati. Gli stami
hanno le antere di colore rosso-violaceo; l'ovario presenta cinque logge e
cinque stili. La fioritura si verifica in aprile o in maggio. I frutti del
p., in realtà falsi frutti, in quanto si tratta di pomi, sono di
forma conica allungata e sono arrotondati alla base; la polpa, che a
maturità diventa deliquescente, contiene cellule sclerose. La buccia,
liscia o leggermente rugosa, è di colore verde-giallastro, in alcuni casi
rosso. Il periodo di maturazione delle pere va dall'inizio dell'estate
all'inverno inoltrato. Tra le pere che maturano nel periodo estivo si ricordano
le seguenti: William, Coscia, Spadona, Favorita di Clapp. Fra le autunnali le
più diffuse sono: Abate Fetel, Kaiser Alexander, Conference, Buona Luisa
d'Avranches. Tra le invernali, ricordiamo le seguenti: Decana d'inverno, Curato,
Madernassa, Bergamotta Esperen, Spina Carpi. La moltiplicazione del
p. si
compie per innesto; come portainnesto ci si serve, in alcuni casi del
franco (che dà alle piante grande mole e lenta messa a frutto), ma
più spesso del cotogno (con il quale le piante risultano di taglia
ridotta e di rapida fruttificazione); nel caso di terreni aridi e calcarei si
può impiegare anche il biancospino. Fra i
p. coltivati
appartenenti ad altre specie del genere
Pirus ricordiamo, in particolare,
la
Pirus pyrifolia, la
Pirus ussuriensis, la
Pirus
calleriana, diffuse in Cina e in Giappone; la
Pirus pyraster, la
Pirus longipes, la
Pirus elaegrifolia, la
Pirus cordata, la
Pirus nivalis, diffuse in Europa, nell'Asia sud-occidentale e nell'Africa
settentrionale. Le malattie cui va soggetto il
p. sono numerose (marciumi
del frutto, antracnosi, ticchiolatura, ecc.); molti sono, inoltre, i parassiti
animali che possono infestare la pianta o i frutti (verme delle pere, cecidomie,
cocciniglie, ecc.). Il legno del
p. si presenta duro, di grana fine e
compatta, di colore rosa chiaro, quasi uniforme; viene utilizzato, in
particolare, per lavori di torneria e nella costruzione di strumenti musicali.