Stats Tweet

Pepe.

Nome di alcune specie di piante appartenenti alla famiglia Piperacee, genere Piper. Il termine indica anche i frutti della pianta, impiegati come condimento piccante. ║ Per estens. - Nome di altri frutti usati in modo analogo (p. cubebe, p. di Caienna, ecc.). ║ Fig. - Essere tutto p.: essere una persona molto vivace, piena di brio. ║ Fig. - Rispondere col sale e col p.: dare una risposta pungente, mordace. • Bot. - La specie più diffusa del p. è il Piper nigrum, originario della Malesia e dell'India orientale, ma coltivato anche nell'America Centrale. La pianta presenta foglie ovate con grandi nervature e fiori riuniti in piccole spighe. I frutti, rossastri, contengono un unico seme. Dal Piper niger si ottengono, mediante diversa preparazione, due qualità di p.: il p. nero, che si ottiene dai frutti colti ancora immaturi, fatti bollire e quindi essiccare al sole; il p. bianco, ottenuto dai frutti maturi essiccati al sole e privati della buccia dopo essere stati macerati in acqua. • St. - Il p., che fin dall'epoca ellenistica era noto anche presso le popolazioni del Mediterraneo, fu uno dei prodotti più largamente commercializzati durante il Medioevo; il monopolio sul commercio del p. fu, anzi, oggetto di aspre contese fra Venezia, Portogallo, Inghilterra, Paesi Bassi.