eXTReMe Tracker
Tweet

Nutrizione.

(dal latino nutritio, der. di nutrire: nutrire). Biol. - Assunzione dall'ambiente e utilizzazione da parte degli organismi viventi (animali e vegetali) delle sostanze indispensabili alla propria conservazione, al proprio accrescimento e sviluppo. Si distingue una n. autotrofica, caratteristica degli organismi vegetali, i quali, attraverso la fotosintesi, sono in grado di trasformare le sostanze inorganiche in sostanze organiche, e una n. eterotrofica, caratteristica degli organismi animali, che si nutrono di materie organiche complesse.

VALORE CALORICO E CHIMICO DI ALCUNI ALIMENTI
(contenuto per 100 g)
Alimenti
Calorie
Proteine
Carboidrati
Lipidi
Cereali e derivati
Crackers
Grissini
Pane tipo 00
Pane all'olio
Pasta di semola
Pizza margherita
riso

428
433
290
302
356
271
361

9,4
12,3
8,2
7,7
10,8
5,6
7

80,1
69
67,5
58,3
82,8
52,9
87,4

10
13,9
0,4
5,8
0,3
5,6
0,6
Latte e latticini
Latte bovino intero
Latte bovino scremato
Emmenthal
Fontina
Gorgonzola
Parmigiano
Mozzarella
Ricotta
yogurt

64
36
403
343
358
381
243
136-328
63

3,5
3,6
28,5
24,5
19,4
35,5
19,9
9,5-12,2
3,5

4,8
5,3
3,6
0,8
-
2,9-3,7
4,9
4,9
3,6

3,5
0,2
30,6
26,9
31,2
25-28
16,1
8-30,6
3,9
Verdure
Carciofi
Carote
Cavolfiore
Fagioli
Finocchi
Lattuga
Patate
Piselli
Pomodori
zucchine

22
10
22-27
104-138
9-27
19
85
76
17-24
14-17

2,7
1,1
3,2
6,4-1,0
1,2
1,5
2,1
7
1,2
1,3

2,5
2,7
2,1-5,2
19,4-23,5
1-6,4
3
18
12,4
2,8-4,5
2,1-3,6

0,2
0
0,2
0,6-1,2
0-0,1
0,2
1
0,2-0,006
0,2
0,1
Frutta
Arance
Banane
Fichi
Fragole
Mandarini
Mele
Melone
Pere
Pesche
uva

34-49
66-85
47-65
27-37
45-72
45-58
26-33
41-61
27-46
61

0,7
1,2
0,9
0,9
0,9
0,2
0,8
0,3
0,8
0,5

7,8-12
15,5-22
11,2-16,1
5,3-8,4
11-17,6
11-15
5,1-7,4
9,5-15,5
6,1-11,8
15,6

0,2
0,3
0,2-0,4
0,4
0,3
0,3-0,6
0,2
0,4
0,1
0,1
Carne e pesce
Agnello
Aragosta
Bovino
Coniglio
Fegato di bovino
Gambero
Maiale
Nasello
Pollo
Polpo
Sogliola
Tacchino (petto)
Tonno sott'olio

101
86
129
138
139
50-71
100-130
71-83
108-175
57
82
134
168-290

20
16,2
20,7
22,1
21
13,6
18,3
17
19,1
10,6
15,9
22
22,8

0,3
1
0
0,5
4
2,9
-
0,8
0
1,4
0,8
0,4
0

2,2-4,6
1,9
1,7-5,1
5,3
4,4
0,6
3
0,3-2,6
5,7-11
1
1,7
4,9
5,8-18,6
Condimenti
Burro
Maionese
Margarina
Olio d'oliva
Olio di semi

758
655-726
689-760
883-900
900

0,8
0,5-4,2
0,6
0
0

1,1
0,4-2,2
0,4
0
0

83,4
70-81
78-84
100
100

Caratteristiche nutrizionali dei gruppi di alimenti