Riferito ad alcuni frutti o piante aromatiche dotati di un profumo simile a
quello del muschio. ║
Noce m.: seme aromatico simile alla noce,
utilizzato in molte preparazioni gastronomiche. ║ Nome di numerosi
vitigni, che danno uve bianche o nere, da tavola o da vino, tutte caratterizzate
da un tipico e intenso aroma di muschio, che viene trasmesso anche al vino. Come
uve da tavola si usano uve
m. ad acini piuttosto grossi e di forma ovale:
tipico il cosiddetto
moscatellone o
zibibbo, a frutto bianco.
Quasi ogni zona vinicola, in Italia, ha il suo
m. I più noti sono:
il
m. d'Asti, tipico del Piemonte e in particolare del Monferrato, usato
come uva sia da tavola che da vino; il
m. bianco comune o
moscatello, anch'esso adatto per entrambi gli utilizzi e prodotto in
molte zone italiane (molto noto è quello prodotto in Sicilia, usato come
vino da dessert); il
m. d'Amburgo, tipico della Francia meridionale e
utilizzato come uva da tavola; il
m. piemontese, base dello spumante
italiano; il
m. dell'Oltrepò Pavese.