eXTReMe Tracker
Tweet

Moscato.

Riferito ad alcuni frutti o piante aromatiche dotati di un profumo simile a quello del muschio. ║ Noce m.: seme aromatico simile alla noce, utilizzato in molte preparazioni gastronomiche. ║ Nome di numerosi vitigni, che danno uve bianche o nere, da tavola o da vino, tutte caratterizzate da un tipico e intenso aroma di muschio, che viene trasmesso anche al vino. Come uve da tavola si usano uve m. ad acini piuttosto grossi e di forma ovale: tipico il cosiddetto moscatellone o zibibbo, a frutto bianco. Quasi ogni zona vinicola, in Italia, ha il suo m. I più noti sono: il m. d'Asti, tipico del Piemonte e in particolare del Monferrato, usato come uva sia da tavola che da vino; il m. bianco comune o moscatello, anch'esso adatto per entrambi gli utilizzi e prodotto in molte zone italiane (molto noto è quello prodotto in Sicilia, usato come vino da dessert); il m. d'Amburgo, tipico della Francia meridionale e utilizzato come uva da tavola; il m. piemontese, base dello spumante italiano; il m. dell'Oltrepò Pavese.