Che riguarda la macinatura dei cereali. ║
Industria m.: industria
che provvede alla macinazione dei vari cereali (segale, riso, mais, orzo, ecc.)
per trasformarle in farine. • Encicl. - Il ciclo di lavorazione dei
diversi cereali è molto simile. Esso prevede inizialmente l'eliminazione
delle impurità e dei piccoli sassi mediante macchine
separatrici-aspiratrici. Seguono l'eliminazione delle eventuali particelle
metalliche, operata mediante pulitrici magnetiche, e l'eliminazione delle ultime
impurità, più leggere, tramite un processo di umidificazione. Dopo
l'essiccazione e la riduzione in piccoli grani, il processo produttivo prevede
la molitura (o macinazione), che viene effettuata in tre tempi: separazione di
cellule epidermiche, germe, crusca e semole; separazione di germe, crusca e
semole; nuova separazione di germe, crusca e semole. La molitura è una
fase piuttosto delicata, poiché il prodotto non deve subire alcuna
alterazione; a tale scopo vengono utilizzati in genere strumenti basati
sull'effetto di taglio, di trazione (spesso combinato con quello di
schiacciamento) o di compressione. Il prodotto della fase di molitura passa
quindi alle semolatrici, dalle quali esce il cosiddetto farinaccio. La
successiva vagliatura, ottenuta mediante diversi tipi di vagli (a spazzole o di
tipo rotativo), separa il prodotto dal sottoprodotto, che ha dimensioni maggiori
di quelle stabilite per il prodotto finito (V.
anche MACINAZIONE).