(dal francese
mélasse). Prodotto finale del ciclo di lavorazione
dello zucchero. Sciropposo, denso e vischioso, non è cristallizzabile. A
seconda della pianta da cui si ricavano si distinguono una
m. di
barbabietola e una di canna. La prima contiene il 50% di saccarosio non
estraibile e si presenta come un liquido nerastro, denso e di odore non
gradevole; la seconda ha un contenuto inferiore di saccarosio (31-32%). A
seconda del metodo di produzione la
m. può essere di zucchero
greggio (se ricavata dalla lavorazione iniziale della canna o della bietola), di
raffineria (se ottenuta dalla raffinazione di zucchero greggio), residua (se
ottenuta dai due tipi precedenti con ulteriore estrazione di saccarosio). La
m. viene impiegata nella preparazione di alcool etilico, di rhum, di
lievito di birra, come substrato per l'estrazione di amminoacidi; è
utilizzata come base per il foraggio grazie al suo alto contenuto di zuccheri e
amminoacidi.