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Maturazione.

Processo attraverso il quale un organo, una funzione, o un intero organismo raggiungono lo stadio della maturità (V. MATURITÀ), oltre il quale iniziano i fenomeni involutivi. • Bot. - Insieme dei processi che portano una pianta o un suo organo (seme, frutto, granulo pollinico, ovulo, ecc.) al completo sviluppo. ║ M. del seme: consiste nella trasformazione dei rudimenti seminali contenuti nell'ovario, nella formazione dell'embrione, nell'accumulo di sostanze di riserva nei cotiledoni e nell'endosperma. Quest'ultimo fenomeno, dal punto di vista biochimico, segue il processo inverso a quello che caratterizza la germinazione: sostanze solubili, di basso peso molecolare (in prevalenza zuccheri e amminoacidi) vengono trasferite nei parenchimi del seme, dove, successivamente, sono trasformate in sostanze insolubili e di alto peso molecolare (amidi, grassi, sostanze proteiche). ║ M. del frutto: insieme di fenomeni che avvengono nel frutto, sulla pianta o dopo il raccolto. Tali processi provocano la formazione di zuccheri all'interno delle cellule, la scomparsa degli acidi (abbondanti nei frutti acerbi), la trasformazione della struttura e del profumo, la scomparsa della clorofilla, che nascondeva gli altri pigmenti, e la conseguente colorazione del frutto (giallo, rosso, azzurro, violaceo). Si verificano trasformazioni anche a livello dell'attività respiratoria: essa decresce progressivamente durante tutto il processo di m. fino ad un minimo, per poi aumentare improvvisamente all'inizio del processo di marcescenza (rialzo climaterico). Tutte le fasi della m. del seme e del frutto sono stimolate e controllate dagli ormoni vegetali. Fra di essi particolarmente importanti sono le auxine, prodotte prima dalla pianta madre, poi dal polline e, infine, dagli ovuli fecondati. Al termine della m. fisiologica i frutti sono commestibili e nel momento della loro massima appetibilità, mentre i loro semi sono atti alla riproduzione. Se la raccolta dei frutti avviene in anticipo rispetto alla loro m. fisiologica, in modo che i frutti possano sopportare meglio le successive manipolazioni, conservandosi integri fino al consumo, la m. si dice commerciale. Ancor più anticipata è la m. industriale, che deve serbare alla polpa la durezza necessaria per i processi di conservazione. ║ M. artificiale: m. forzata di frutta e verdura ottenuta nei magazzini per azione di gas. • Agr. - M. del letame: processo di fermentazione mediante il quale alcuni tipi di batteri attaccano i componenti del letame demolendoli e trasformandoli in composti più facilmente assimilabili dalle piante. • Ind. alim. - Complesso di trasformazioni biochimiche che producono in alcuni alimenti (burro, formaggi, insaccati) un miglioramento delle loro caratteristiche organolettiche. La m. del burro si ottiene lasciando a riposo la crema pastorizzata, addizionata di batteri acidificanti, ad una temperatura di 12-16°C. I formaggi invece vengono sottoposti a processi di m. che possono durare da pochi giorni a parecchi mesi. In locali mantenuti a temperatura e umidità costanti, i lactobacilli di vari microorganismi e gli enzimi del caglio (chimasi e pepsina) esercitano un'azione proteolitica e lipolitica sui costituenti della cagliata. Conseguente al processo di m. dei formaggi è la formazione della crosta e di muffe. Nel processo di m. degli insaccati, invece, la carne subisce essenzialmente un fenomeno di essiccazione e di disidratazione, provocato dal sale, unito ad alcune trasformazioni chimiche. • Med. - M. di un ascesso: il completamento della sua fusione purulenta. • Psicol. - Processi evolutivi di attività e tendenze mentali determinate da fattori ereditari, cioè indipendenti dall'apprendimento. ║ M. inconscia: fenomeno che porta alla coscienza la soluzione di un problema, a lungo e inutilmente ricercata, dopo un periodo di distrazione o di riposo. • Citol. - M. degli elementi germinali: le ultime fasi della formazione dei gameti e in particolare quelle caratterizzate dalle divisioni meiotiche. • Econ. - M. degli interessi: processo di formazione del diritto alle corresponsioni degli interessi, connesso con il decorso del tempo. ║ M. del reddito: la sua formazione. ║ M. dei capitali: ammortamento degli stessi e quindi restituzione del loro valore iniziale. • Metall. - Fase di un particolare tipo di trattamento termico che ha lo scopo di provocare un miglioramento generale nelle proprietà meccaniche di alcuni tipi di leghe, quali, per esempio, il duralluminio. • Costr. - Fenomeno, prolungato nel tempo, che si verifica nei materiali artificiali compositi (calcestruzzo), che porta all'assestamento delle loro caratteristiche fisico-chimiche, in assenza di brusche variazioni termiche. • Fotogr. - Operazione a cui si sottopongono le emulsioni fotografiche per provocare un ingrossamento dei granuli di bromuro d'argento e perciò un aumento della sensibilità.