Processo attraverso il quale un organo, una funzione, o un intero organismo
raggiungono lo stadio della maturità (V.
MATURITÀ), oltre il quale iniziano i fenomeni involutivi. •
Bot. - Insieme dei processi che portano una pianta o un suo organo (seme,
frutto, granulo pollinico, ovulo, ecc.) al completo sviluppo. ║
M. del
seme: consiste nella trasformazione dei rudimenti seminali contenuti
nell'ovario, nella formazione dell'embrione, nell'accumulo di sostanze di
riserva nei cotiledoni e nell'endosperma. Quest'ultimo fenomeno, dal punto di
vista biochimico, segue il processo inverso a quello che caratterizza la
germinazione: sostanze solubili, di basso peso molecolare (in prevalenza
zuccheri e amminoacidi) vengono trasferite nei parenchimi del seme, dove,
successivamente, sono trasformate in sostanze insolubili e di alto peso
molecolare (amidi, grassi, sostanze proteiche). ║
M. del frutto:
insieme di fenomeni che avvengono nel frutto, sulla pianta o dopo il raccolto.
Tali processi provocano la formazione di zuccheri all'interno delle cellule, la
scomparsa degli acidi (abbondanti nei frutti acerbi), la trasformazione della
struttura e del profumo, la scomparsa della clorofilla, che nascondeva gli altri
pigmenti, e la conseguente colorazione del frutto (giallo, rosso, azzurro,
violaceo). Si verificano trasformazioni anche a livello dell'attività
respiratoria: essa decresce progressivamente durante tutto il processo di
m. fino ad un minimo, per poi aumentare improvvisamente all'inizio del
processo di marcescenza (
rialzo climaterico). Tutte le fasi della
m. del seme e del frutto sono stimolate e controllate dagli ormoni
vegetali. Fra di essi particolarmente importanti sono le
auxine, prodotte
prima dalla pianta madre, poi dal polline e, infine, dagli ovuli fecondati. Al
termine della
m. fisiologica i frutti sono commestibili e nel momento
della loro massima appetibilità, mentre i loro semi sono atti alla
riproduzione. Se la raccolta dei frutti avviene in anticipo rispetto alla loro
m. fisiologica, in modo che i frutti possano sopportare meglio le
successive manipolazioni, conservandosi integri fino al consumo, la
m. si
dice commerciale. Ancor più anticipata è la
m. industriale,
che deve serbare alla polpa la durezza necessaria per i processi di
conservazione. ║
M. artificiale:
m. forzata di frutta e
verdura ottenuta nei magazzini per azione di gas. • Agr. -
M. del
letame: processo di fermentazione mediante il quale alcuni tipi di batteri
attaccano i componenti del letame demolendoli e trasformandoli in composti
più facilmente assimilabili dalle piante. • Ind. alim. - Complesso
di trasformazioni biochimiche che producono in alcuni alimenti (burro, formaggi,
insaccati) un miglioramento delle loro caratteristiche organolettiche. La
m. del burro si ottiene lasciando a riposo la crema pastorizzata,
addizionata di batteri acidificanti, ad una temperatura di 12-16°C. I
formaggi invece vengono sottoposti a processi di
m. che possono durare da
pochi giorni a parecchi mesi. In locali mantenuti a temperatura e umidità
costanti, i lactobacilli di vari microorganismi e gli enzimi del caglio (chimasi
e pepsina) esercitano un'azione proteolitica e lipolitica sui costituenti della
cagliata. Conseguente al processo di
m. dei formaggi è la
formazione della crosta e di muffe. Nel processo di
m. degli insaccati,
invece, la carne subisce essenzialmente un fenomeno di essiccazione e di
disidratazione, provocato dal sale, unito ad alcune trasformazioni chimiche.
• Med. -
M. di un ascesso: il completamento della sua fusione
purulenta. • Psicol. - Processi evolutivi di attività e tendenze
mentali determinate da fattori ereditari, cioè indipendenti
dall'apprendimento. ║
M. inconscia: fenomeno che porta alla
coscienza la soluzione di un problema, a lungo e inutilmente ricercata, dopo un
periodo di distrazione o di riposo. • Citol. -
M. degli elementi
germinali: le ultime fasi della formazione dei gameti e in particolare
quelle caratterizzate dalle divisioni meiotiche. • Econ. -
M. degli
interessi: processo di formazione del diritto alle corresponsioni degli
interessi, connesso con il decorso del tempo. ║
M. del reddito: la
sua formazione. ║
M. dei capitali: ammortamento degli stessi e
quindi restituzione del loro valore iniziale. • Metall. - Fase di un
particolare tipo di trattamento termico che ha lo scopo di provocare un
miglioramento generale nelle proprietà meccaniche di alcuni tipi di
leghe, quali, per esempio, il duralluminio. • Costr. - Fenomeno,
prolungato nel tempo, che si verifica nei materiali artificiali compositi
(calcestruzzo), che porta all'assestamento delle loro caratteristiche
fisico-chimiche, in assenza di brusche variazioni termiche. • Fotogr. -
Operazione a cui si sottopongono le emulsioni fotografiche per provocare un
ingrossamento dei granuli di bromuro d'argento e perciò un aumento della
sensibilità.