Piante erbacee o legnose della sottoclasse delle dicotiledoni dialipetale. Le
foglie sono generalmente composte e con stipole; i fiori ermafroditi sono
bilaterali con corolla papilionacea composta di cinque petali diseguali: uno
stendardo superiore, due ali laterali e due petali inferiori saldati a formare
una carema; gli stami sono dieci saldati per i filamenti (monoadelfi), spesso
sono nove saldati e uno libero (diadelfi); il pistillo ha un ovario supero
monoloculare che si trasforma in legume o baccello. Le
l. hanno la
proprietà di utilizzare l'azoto, tramite dei batteri che entrano in
simbiosi annidandosi nelle radici. La famiglia comprende circa 500 generi divisi
in 13.000 specie diffuse in tutto il mondo. Fra queste ricordiamo le più
comuni: il pisello, il fagiolo, la fava, il trifoglio, l'erba medica.
Leguminose: Fava in fiore (Vicia Faba) e fiori di pisello odoroso (Lathyrus odoratus)