eXTReMe Tracker
Tweet

Leguminose.

Piante erbacee o legnose della sottoclasse delle dicotiledoni dialipetale. Le foglie sono generalmente composte e con stipole; i fiori ermafroditi sono bilaterali con corolla papilionacea composta di cinque petali diseguali: uno stendardo superiore, due ali laterali e due petali inferiori saldati a formare una carema; gli stami sono dieci saldati per i filamenti (monoadelfi), spesso sono nove saldati e uno libero (diadelfi); il pistillo ha un ovario supero monoloculare che si trasforma in legume o baccello. Le l. hanno la proprietà di utilizzare l'azoto, tramite dei batteri che entrano in simbiosi annidandosi nelle radici. La famiglia comprende circa 500 generi divisi in 13.000 specie diffuse in tutto il mondo. Fra queste ricordiamo le più comuni: il pisello, il fagiolo, la fava, il trifoglio, l'erba medica.
Leguminose: Fava in fiore (Vicia Faba) e fiori di pisello odoroso (Lathyrus odoratus)