Stats Tweet

Lattuga.

(o lattuca; in latino Lactuca). Bot. - Pianta appartenente alla famiglia delle Asteracee e ad un genere ricco di 90 specie tra annuali e perenni. La specie più nota è la Lactuca sativa, erbacea coltivata per le foglie che si consumano in insalata. La sua origine è circoscritta alle regioni temperate dell'emisfero settentrionale; alcune specie provengono dal Sudafrica, mentre la Lactuca alpina vive spontanea nelle zone artiche e in Siberia. Presente sull'Himalaya e sul Caucaso, la l., grazie alle diverse forme e alla diversa struttura delle sue specie, dimostra di sapersi adattare perfettamente alle situazioni climatiche più varie. I Romani conoscevano quattro o cinque tipi di l. ed erano soliti cibarsene assai di frequente; abitualmente la l. veniva servita a fine pasto, probabilmente per la proprietà di questa specie botanica di favorire il sonno e calmare il sistema nervoso. Ampiamente ricordata da Plinio e Columella, la l. veniva servita con l'aggiunta di varie erbe aromatiche: menta, ruchetta, origano o timo. Durante il Medioevo l'uso di questa verdura decadde, per poi ritrovar maggior fortuna nel periodo rinascimentale, quando la gastronomia assurse a raffinatezze senza pari. A quel tempo le specie di l. normalmente coltivate erano assai poche, e solo nel 1700, soprattutto ad opera degli orticoltori tedeschi, si poté contare su qualche nuova varietà, mentre si dava inizio a produzioni forzate, in grado di assicurare un raccolto scalare in ogni periodo dell'anno.