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Lattosio.

(o lattobioso). Chim. - Aldoesosio disaccaride, isomero del saccarosio, ad azione riducente, del gruppo degli esabiosi. È costituito dalla combinazione di una molecola di glucosio con una molecola di galattosio con eliminazione di una molecola di acqua. Il l., come tutti gli aldoesosi, reagisce con la fenilidrazina e riduce il liquido di Fehling. Trattato con acido solforico concentrato non annerisce (come invece fa il saccarosio). È fermentescibile: anche senza essere idrolizzato per azione dei fermenti lattici dà luogo alla fermentazione lattica, trasformandosi in acido lattico e acqua. Il l. si presenta in grossi cristalli bianchi, meno dolci e meno solubili di quelli del saccarosio. Le sue soluzioni acquose sono destrogire. Si trova in varie proporzioni nel latte dei mammiferi, in alcuni frutti e in tracce nelle urine delle puerpere. Industrialmente si ricava dal latte vaccino e ovino. È usato in farmacia come blando purgante, specie per i bambini, e come diuretico. Trova anche impiego nella preparazione di paste dentifricie, di liquori, di alimenti speciali per malati. Ha notevole impiego industriale in pirotecnica e nell'industria degli specchi.