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Hope, Thomas Charles.

Chimico inglese. Professore di Chimica a Edimburgo dal 1795, fu tra i primi a studiare la composizione della stronziana, dalla quale successivamente venne isolato lo stronzio. Nelle sue memorie del 1805 espose l'esperienza sulla densità massima dell'acqua che da lui prese il nome (Edimburgo 1766-1844). ║ Esperienza di H.: dimostra che l'acqua raggiunge la densità massima a 4°C. Una provetta piena d'acqua viene posta in una miscela refrigerante. Per mezzo di due termometri, posti l'uno nella parte superiore, l'altro nella parte inferiore della provetta, si effettua una misurazione delle temperature nelle due sezioni. Nel corso del raffreddamento, il termometro posto inferiormente registra una diminuzione di temperatura fino a 4°C, mentre quello posto inferiormente segna una temperatura più elevata. Continuando il processo di raffreddamento, il termometro inferiore continua a indicare la temperatura di 4°C, mentre il superiore indica temperature sempre più basse fino alla fase di congelamento. Questo implica che, con il raffreddamento, l'acqua aumenta di densità fino alla temperatura di 4°C, disponendosi sul fondo; un ulteriore abbassamento della temperatura, provoca una diminuzione di densità con conseguente spostamento dell'acqua verso la superficie del contenitore.