Chimico inglese. Professore di Chimica a Edimburgo dal 1795, fu tra i primi a
studiare la composizione della stronziana, dalla quale successivamente venne
isolato lo stronzio. Nelle sue memorie del 1805 espose l'esperienza sulla
densità massima dell'acqua che da lui prese il nome (Edimburgo
1766-1844). ║
Esperienza di H.: dimostra che l'acqua raggiunge la
densità massima a 4°C. Una provetta piena d'acqua viene posta in una
miscela refrigerante. Per mezzo di due termometri, posti l'uno nella parte
superiore, l'altro nella parte inferiore della provetta, si effettua una
misurazione delle temperature nelle due sezioni. Nel corso del raffreddamento,
il termometro posto inferiormente registra una diminuzione di temperatura fino a
4°C, mentre quello posto inferiormente segna una temperatura più
elevata. Continuando il processo di raffreddamento, il termometro inferiore
continua a indicare la temperatura di 4°C, mentre il superiore indica
temperature sempre più basse fino alla fase di congelamento. Questo
implica che, con il raffreddamento, l'acqua aumenta di densità fino alla
temperatura di 4°C, disponendosi sul fondo; un ulteriore abbassamento della
temperatura, provoca una diminuzione di densità con conseguente
spostamento dell'acqua verso la superficie del contenitore.