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Hammeltanz.

Etnol. - Caratteristica danza alsaziana in costume che si svolge, di regola, in una pubblica piazza con la partecipazione dei giovani e delle ragazze del paese. Nel centro della piazza viene eretto un palo, generalmente colorato in rosso oppure a strisce di vari colori e terminante in alto con un grande mazzo di fiori come nell'antica tradizione o con un ciuffo di nastri policromi; poco al di sotto di questo variopinto ciuffo sono saldamente legati dei lunghi nastri di seta o delle corde di canapa ciascuna di un colore diverso il cui numero dipende da quello dei partecipanti all'H. I danzatori e le danzatrici afferrano ciascuno un capo libero dei nastri disponendosi in modo che maschi e femmine siano alternati. Tutti i partecipanti indossano il costume tradizionale che, a volte, cambia moltissimo da villaggio a villaggio; tuttavia quello femminile è costituito, in prevalenza, da una gonna blu, rossa o verde, di lana molto pesante, dalla camicetta e dal collarino bianco di pizzo, dal corpetto tessuto in seta e oro ed ornato sul seno di perle e di paillettes d'oro e d'argento; al di sopra di questi indumenti il grembiule di seta damascata e, sulla testa, una cuffia nera. Per gli uomini il costume presenta un minor sfoggio di colori: pantaloni lunghi bianchi o neri, a volte con banda rossa laterale; giacca di velluto scuro con bottoni di corno oppure un corto gilet (spesso colorato vivacemente) che, all'ascella, lascia uscire le maniche della camicia per lo più bianca e talvolta ricamata; il copricapo è, di solito, un berretto di martora. In certe località, come a Scheital, per esempio, i giovani indossano una giacca rossa corta o un panciotto pure rosso con bottoni d'oro e il cappello a larghe tese. L'H. viene di norma eseguita durante qualche festa popolare e non manca mai in occasione di un matrimonio. Al termine della danza, in genere, ha luogo un grande banchetto all'aperto oppure la gabertein - se si tratta di un matrimonio -, una corsa di giovani cavalieri che danno prova della loro destrezza a cavallo. Per il banchetto vengono allestite lunghe file di tavoli all'ombra di alberi; le portate consistono in torta di cipolle, in bäkeoffa, un misto di carne di maiale, di vitello e di montone marinati per 24 ore nel vino, cochonnaille-choucrante (porchetta e cavoli salati), il famoso pasticcio di lepre, il foie-gras (fegato d'oca di Strasburgo) e dolci vari, tra cui il kougloff, una brioche cotta al forno; il vino del Reno scorre a fiumi.