Ingredienti:
800 g di patate
30 cl di latte intero
50 cl di panna (o meglio creme fraiche)
1 noce di burro
2 spicchi d'aglio
sale e pepe
noce moscata
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180 ° C.
Lavare, sbucciare ed affettare le patate a fette sottilissime. Non
sciacquare le fette. Metterle in una pentola con il latte, e 30 cl di panna
fresca, la noce di burro, l'aglio tritato, sale, pepe e una grattugiata di
noce. Portare a bollore poi abbassare la fiamma e cuocere per 8 minuti.
Mescolare delicatamente con una spatola per non farle attaccare. Disporre le
patate delicatamente in una teglia da forno . Livellare la superficie e far
riposare. Versare sulla preparazione i restanti 20 cl di crema . Cuocere in
forno a 180 gradi per quindici minuti, (inserire con un coltello per
verificare se le patate sono cotte) fino ad ottenere una superficie
gratinata. Servire direttamente dalla teglia.