Gratin dauphinois

Un classico della cucina d'oltralpe, incredibilmente morbido e confortante

di Simonetta Nepi -  14 Novembre 2011

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Ingredienti:
800 g di patate
30 cl di latte intero
50 cl di panna (o meglio creme fraiche)
1 noce di burro
2 spicchi d'aglio
sale e pepe
noce moscata
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180 ° C.
Lavare, sbucciare ed affettare le patate a fette sottilissime. Non sciacquare le fette. Metterle in una pentola con il latte, e 30 cl di panna fresca, la noce di burro, l'aglio tritato, sale, pepe e una grattugiata di noce. Portare a bollore poi abbassare la fiamma e cuocere per 8 minuti. Mescolare delicatamente con una spatola per non farle attaccare. Disporre le patate delicatamente in una teglia da forno . Livellare la superficie e far riposare. Versare sulla preparazione i restanti 20 cl di crema . Cuocere in forno a 180 gradi per quindici minuti, (inserire con un coltello per verificare se le patate sono cotte) fino ad ottenere una superficie gratinata. Servire direttamente dalla teglia.