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Grasso.

Che ha tessuto adiposo abbondante. ║ Che contiene del g.. ║ Popolo g.: nella Firenze medievale, chi apparteneva alle Arti Maggiori. ║ Calce g.: si ottiene da calcari puri; dà una resa elevata in grassello. ║ Calcestruzzo g.: contenente alta percentuale di cemento. ║ Carbone g.: litantrace o altro carbone fossile che, distillando, lascia un residuo agglomerato. ║ Serie g.: comprendente i composti alifatici. ║ Acidi g.: acidi monocarbossilici derivati dagli idrocarburi alifatici per sostituzione di un gruppo metilico terminale con il carbossile COOH; si trovano in natura sia allo stato libero sia combinati. ║ Tessuto adiposo presente nel corpo dell'uomo e degli animali. ║ Sostanza untuosa; untuosità. • Chim. - I g. sono gli esteri della glicerina con acidi g.. Nei g. naturali gli acidi carbossilici presenti hanno tutti numero pari di atomi di carbonio e, salvo rarissime eccezioni, struttura aperta e lineare. Gli acidi più diffusi sono quelli a sedici e diciotto atomi di carbonio. I g. con acidi a doppi legami sono liquidi; i g. contenenti acido stearico e palmitico, sono solidi e formano i g. animali. I g. sono insolubili in acqua e in acetone, poco in alcool: si sciolgono in etere, solfuro e tetracloruro di carbonio, in benzina, ecc. Si alterano all'aria tanto più facilmente quanto maggiore è il numero di doppi legami contenuto. In presenza di acqua e di un catalizzatore idrolizzano, liberando glicerina e gli acidi g. presenti. I g. si distinguono in base alla loro provenienza. A seconda dei loro impieghi si estraggono per spremitura e fusione o con solventi chimici. L'analisi chimica dei g. si vale di determinati indici o numeri, che permettono di rilevare eventuali sofisticazioni. • Bioch. - I g. nell'organismo animale e vegetale hanno prevalentemente valore di riserva e sono adoperati dall'organismo sia come fonte energetica, sia per ricavarne nuova materia vivente; negli animali sono abbondanti nei tessuti connettivi e servono anche per rallentare la dispersione del calore. I g. sono indispensabili alla dieta alimentare. In alcune affezioni la razione di g. deve essere notevolmente ridotta.