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Glicerina.

Il più importante degli alcool trivalenti: chimicamente è un derivato del propano (CH6―CH2―CH9) per sostituzione di tre atomi di idrogeno con altrettanti ossidrili (CH2OH―CHOH―CH2OH. La g. è un liquido incolore, denso (1,25-1,26), sciropposo, più pesante dell'acqua, di sapore dolce (da cui il suo nome). Solidifica a -40° e bolle a 290°; se riscaldata bruscamente si decompone in parte, producendo vapori sgradevoli e irritanti - di acroleina (aldeide acrilica). Miscibile con l'acqua e con l'alcool in tutte le proporzioni è capace di sciogliere molte sostanze organiche e minerali. La g. è applicata in medicina, oltre che per uso esterno (per ammorbidire la pelle ed evitare le screpolature) anche per uso interno quale lenitivo delle mucose e stimolante intestinale (per via rettale). Trova inoltre applicazione in profumeria, nella fabbricazione di saponi da toeletta e, principalmente, nella preparazione della nitroglicerina.