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Gelato.

Dolce fatto di vari composti di latte, uova, panna, succhi di frutta, cioccolata, portati a congelamento in modo da farli diventare di una pasta consistente e omogenea ma senza ghiaccioli. La preparazione si fa ponendo la composizione da gelare in una gelatiera o sorbettiera, recipiente di rame stagnato posto in un mezzo refrigerante, distaccando continuamente lo strato di composto che si congela a contatto con la parete interna e rimescolando continuamente la massa. Le composizioni dei g. variano moltissimo, ma le principali sono essenzialmente due: la crema di latte e tuorli d'uovo, e i succhi e polpa di frutta. L'invenzione del g. sembra risalga ai Musulmani, mentre si vuole che il primo gelato a macchina sia stato fabbricato nel 1689 dal siciliano Procopio Coltelli. Oggi il g., che ha assunto notevole importanza tra gli alimenti dolci per il suo alto valore nutritivo, viene fabbricato su vasta scala dalle principali industrie dolciarie che sono entrate così in concorrenza con l'antico e tradizionale artigianato. ║ G. di campagna: dolce siciliano, non gelato, di zucchero fondente, con mandorle, pistacchi e frutta candita.