Dolce fatto di vari composti di latte, uova, panna, succhi di frutta,
cioccolata, portati a congelamento in modo da farli diventare di una pasta
consistente e omogenea ma senza ghiaccioli. La preparazione si fa ponendo la
composizione da gelare in una gelatiera o sorbettiera, recipiente di rame
stagnato posto in un mezzo refrigerante, distaccando continuamente lo strato di
composto che si congela a contatto con la parete interna e rimescolando
continuamente la massa. Le composizioni dei
g. variano moltissimo, ma le
principali sono essenzialmente due: la crema di latte e tuorli d'uovo, e i
succhi e polpa di frutta. L'invenzione del
g. sembra risalga ai
Musulmani, mentre si vuole che il primo gelato a macchina sia stato fabbricato
nel 1689 dal siciliano Procopio Coltelli. Oggi il
g., che ha assunto
notevole importanza tra gli alimenti dolci per il suo alto valore nutritivo,
viene fabbricato su vasta scala dalle principali industrie dolciarie che sono
entrate così in concorrenza con l'antico e tradizionale artigianato.
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G. di campagna: dolce siciliano, non gelato, di zucchero
fondente, con mandorle, pistacchi e frutta candita.