Vellutata di funghi

Un piatto morbido, caldo e confortante, come le feste Natalizie

di Simonetta Nepi -  05 Dicembre 2011

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Ingredienti:
500 di Funghi tipo champignon
50 gr di buro
40 gr di farina
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
1/2 litro di vino bianco
Brodo vegetale
100 ml di panna
Olio
Sale e pepe
Prezzemolo
Preparazione:
Pulire i funghi, lavarli, asciugarli con carta da cucina e affettarli. Pulire le verdure, mondarle e tagliarle a dadini piccolissimi.
In una casseruola scaldare un po' d'olio e rosolare dolcemente a fuoco basso le verdure con i funghi, mescolando di tanto in tanto, quando le verdure saranno leggermente appassite coprirecon abbondante brodo e far sobbollire fino a che i funghi risulteranno molto morbidi. Selezionare qualche fungo metterlo da parte al caldo per decorare i piatti. Frullare tutto con un frullatore a immersione o in un mixer. Sciogliere il burro e mescolarlo con la farina, aggiungere il composto alla crema di funghi, rimettere sul fuoco e mescolare. Fare addensare la vellutata sino alla consistenza desiderata, se non si gradisce troppo densa unire qualche cucchiaio di brodo. Servire nei piatti con un goccio di panna, i funghi tenuti da parte e qualche foglia di prezzemolo.