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Freddo.

Sensazione che prova un organismo trovandosi a una temperatura inferiore alla propria, perdendo conseguentemente calore. Tale perdita, provocando una sensazione sgradita a livello cutaneo, che giunge al sistema nervoso centrale, stimola i meccanismi di difesa. Questi possono essere statici (cute e tessuto sottocutaneo sono statici naturali; i vestiti sono statici artificiali) e dinamici (termolisi corporea, cioe vasocostrizione periferica cutanea con minor dispersione di calore, e aumento della termogenesi, mediante brivido muscolare, aumento dell'appetito, aumento del metabolismo corporeo, ecc.). Il sonno, a causa del rallentamento dei processi di termoregolazione e l'alcool, a causa dell'azione deprimente sulle funzioni nervose e quindi sulle attività termoregolatrici, sono fattori negativi nella lotta contro il f. Se la temperatura del corpo di un animale a sangue caldo arriva a 18 °C, si ha la morte per deficienza circolatoria o respiratoria, conseguente alla perdita di ogni correlazione nervosa. Molte piante resistono a basse temperature senza che gli organi aerei ne risentano: la prolungata esposizione al f. provoca una assuefazione con un abbassamento notevole del punto di congelamento dei tessuti. Però vi sono alcuni periodi in cui le piante hanno una minore protezione al f.: corrispondono alle gelate notturne primaverili e autunnali, cioè praticamente dopo la ripresa vegetativa e prima dell'inizio del riposo. Localmente si possono proteggere le piante dal f. mediante ripari e coperture varie. ● Ind. - Il f. ha dato origine ad un'industria vera e propria, che in questi ultimi decenni ha assunto un'importanza notevole e una funzione indispensabile per la conservazione dei prodotti alimentari e in particolare per le carni macellate. Tale industria si è sviluppata intorno a un complesso di procedimenti atti a ottenere in corpi o ambienti particolari temperature intorno al di sotto di 0 °C. Tali processi, chiamati di refrigerazione, sfruttano i fenomeni dell'evaporazione dei liquidi e dell'espansione dei gas, che essendo sempre accompagnati da assorbimento di calore, causano un abbassamento della temperatura nell'ambiente circostante. Su tali principi vengono costruite le macchine per la produzione del f.