eXTReMe Tracker
Tweet

Forno.

Muratura a volta, con apertura semicircolare o rettangolare, detta bocca, che viene scaldata con fascine accese o elettricamente per cuocervi il pane, dolci o altri cibi. ║ La parte di una cucina a carbone, a legna, a gas o elettrica, che serve agli stessi usi. ║ Per estens. - La bottega del fornaio, in cui si cuoce e si vende il pane. ║ Quantità di pane o altro che si cuoce in una volta nel f.. ║ Ambiente nel quale con diversi sistemi, viene prodotto calore con lo scopo di riscaldare il materiale in esso caricato fino a raggiungere un prefissato valore della temperatura. ║ Fig. - Di luogo con temperatura assai calda. ● Med. - In terapia, nome di apparecchi diversi per forma e per dimensioni, adattabili al corpo o alle varie parti di esso, rivestiti internamente da lampade elettriche, utilizzati per bagni di calore secco. Vengono usati nella cura della gotta, obesità, reumatismo cronico, sciatica, ecc. ║ Nel gergo teatrale, è detta f. la sala del teatro quando all'inizio della rappresentazione appare semivuota. ● Etn. - Il tipo più comune di f., in uso presso popoli primitivi, era costituito da una buca scavata nel terreno, eventualmente rivestita di pietre, entro la quale si accende il fuoco: i cibi da cuocere vengono deposti sulla cenere calda o sulle pietre arroventate, e quindi ricoperti di terra. ● Tecn. - Nei f. industriali, a seconda che il calore prodotto sia ottenuto mediante la combustione di opportune sostanze o che derivi dalla trasformazione dell'energia elettrica in energia termica si hanno due principali categorie: f. a combustione e f. elettrici. I f. a combustione possono essere a carica mista, con combustibile unito al materiale da trattare, e a focolare esterno i quali si suddividono in f. a fiamma libera, in cui il materiale da trattare è a contatto con i gas, e in f. a vasi chiusi, in cui il materiale è separato sia dal combustibile sia dai prodotti della combustione. Dal punto di vista del funzionamento i f. possono essere a funzionamento continuo e a funzionamento intermittente. I f. elettrici, del tipo a resistenza, ad induzione o ad arco, sfruttando i corrispondenti fenomeni elettrici trasformano l'energia elettrica in energia termica. ║ F. a microonde: elettrodomestico che permette di cuocere gli alimenti senza l'aggiunta di condimenti, con tempi di cottura brevi.