Muratura a volta, con apertura semicircolare o rettangolare, detta bocca, che
viene scaldata con fascine accese o elettricamente per cuocervi il pane, dolci o
altri cibi. ║ La parte di una cucina a carbone, a legna, a gas o
elettrica, che serve agli stessi usi. ║ Per estens. - La bottega del
fornaio, in cui si cuoce e si vende il pane. ║ Quantità di pane o
altro che si cuoce in una volta nel
f.. ║ Ambiente nel quale con
diversi sistemi, viene prodotto calore con lo scopo di riscaldare il materiale
in esso caricato fino a raggiungere un prefissato valore della temperatura.
║ Fig. - Di luogo con temperatura assai calda. ● Med. - In terapia,
nome di apparecchi diversi per forma e per dimensioni, adattabili al corpo o
alle varie parti di esso, rivestiti internamente da lampade elettriche,
utilizzati per bagni di calore secco. Vengono usati nella cura della gotta,
obesità, reumatismo cronico, sciatica, ecc. ║ Nel gergo teatrale,
è detta
f. la sala del teatro quando all'inizio della
rappresentazione appare semivuota. ● Etn. - Il tipo più comune di
f., in uso presso popoli primitivi, era costituito da una buca scavata
nel terreno, eventualmente rivestita di pietre, entro la quale si accende il
fuoco: i cibi da cuocere vengono deposti sulla cenere calda o sulle pietre
arroventate, e quindi ricoperti di terra. ● Tecn. - Nei
f.
industriali, a seconda che il calore prodotto sia ottenuto mediante la
combustione di opportune sostanze o che derivi dalla trasformazione dell'energia
elettrica in energia termica si hanno due principali categorie:
f. a
combustione e
f. elettrici. I
f. a combustione possono essere
a carica mista, con combustibile unito al materiale da trattare, e
a
focolare esterno i quali si suddividono in
f. a fiamma libera, in cui
il materiale da trattare è a contatto con i gas, e in
f. a vasi
chiusi, in cui il materiale è separato sia dal combustibile sia dai
prodotti della combustione. Dal punto di vista del funzionamento i
f.
possono essere
a funzionamento continuo e
a funzionamento
intermittente. I
f. elettrici, del tipo a resistenza, ad induzione o
ad arco, sfruttando i corrispondenti fenomeni elettrici trasformano l'energia
elettrica in energia termica. ║
F. a microonde: elettrodomestico
che permette di cuocere gli alimenti senza l'aggiunta di condimenti, con tempi
di cottura brevi.