Agr. - Macchina agraria usata per tagliare foraggi o cereali. Ne esistono di
vari tipi ma, in genere, sono costituite da una barra falciante montata su un
apposito telaio. Fra i vari modelli ricorderemo quelli a
trazione animale
il cui telaio è sostenuto da due ruote che forniscono anche, attraverso
ingranaggi e un sistema di bielle, il moto alternato alla lama della barra
falciante. Se la lama urta contro un ostacolo essa viene disinserita
automaticamente per mezzo di un dispositivo ad innesto. Altro modello è
la
f. a trazione meccanica trainata che riceve il moto da una trattrice;
per il resto funziona come la precedente. Di piccole dimensioni sono le
f.
portate e le
f. semiportate; anche queste ricevono il moto dalla
trattrice alla quale sono direttamente fissate posteriormente o da un lato. Se
sono "portate" anteriormente, si parla di
moto-f. Più complessa
è la
f. che serve contemporaneamente a falciare e a caricare il
foraggio o i cereali. Altri speciali modelli servono per il taglio delle siepi
o, montati su natanti, per tagliare le erbe acquatiche.