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Eutrofizzazione.

Fenomeno di eccedenza di elementi nutritivi negli ambienti acquatici, che determina lo sviluppo abnorme delle alghe. La e. è causata dagli scarichi agricoli, industriali, urbani nei fiumi, nei laghi e nel mare. Essa provoca una diminuzione del tenore di ossigeno nell'acqua, a causa della decomposizione aerobica delle alghe morte. Lo scarso contenuto di ossigeno impedisce all'acqua di autodepurarsi e riduce le possibilità di sopravvivenza per i pesci. Per combattere l'e. esistono numerosi sistemi, tra cui alcuni particolari trattamenti delle acque di scarico al fine di eliminare gli elementi nutritivi in esse contenuti, il drenaggio del fondo per asportare le alghe morte e l'impiego di alghicidi. Una situazione particolarmente difficile in relazione all'e. è quella del Mar Adriatico settentrionale dove il Po riversa 11.000 t di fosforo all'anno, mentre altri grossi centri di inquinamento, come Marghera, contribuiscono per complessive 6.000 t all'anno. Per affrontare questa situazione, dal 1979 sono stati resi obbligatori gli impianti di depurazione per gli scarichi fognari e industriali, e dal 1984 il contenuto di fosforo nei detersivi è stato ridotto per legge al 5%. Allo stato attuale non sono però ancora state messe a punto adeguate strategie d'azione contro l'e.