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Dissalazione.

(o dissalamento). Procedimento mediante il quale si ottiene acqua dolce da acqua ad alto contenuto salino. ● Encicl. - Molti sono i sistemi attualmente utilizzati, ma essi adottano essenzialmente due procedimenti: la separazione dell'acqua dai sali (evaporazione, congelamento, osmosi inversa) e la riduzione del tenore dei sali contenuti nell'acqua (elettrodialisi). L'evaporazione consiste nello scaldare l'acqua con una serie di evaporatori trasformandola prima in vapore e poi in condensa. Il vapore, condensandosi, cede il proprio calore ad altra acqua, che evapora a sua volta creando un processo a catena. Per i piccoli impianti situati in regioni molto soleggiate è possibile sfruttare l'evaporazione provocata dal sole. Il congelamento impiega le tecniche di produzione del freddo per successive espansioni e compressioni. L'acqua di mare viene spruzzata, e quindi nebulizzata, in una camera refrigerata sottovuoto. In seguito all'evaporazione si formano cristalli di ghiaccio che, galleggiando sulla salamoia, possono essere facilmente recuperati e fatti fondere per raffreddare altra acqua. L'osmosi inversa si verifica perché alcune membrane semipermeabili consentono il passaggio dell'acqua, ma non dei sali. L'elettrodialisi, infine, utilizza membrane impermeabili agli ioni di un determinato segno. Gli ioni si muovono verso il polo di segno opposto al loro: è sufficiente quindi alternare membrane che respingono gli ioni di segno positivo ad altre che respingono quelle di segno negativo per ottenere alternativamente eliminazione o concentrazione di sali. Fra i metodi descritti, quelli più economici sono risultati l'elettrodialisi e l'osmosi inversa, poiché essi richiedono minor dispendio di energia, pur impiegando membrane costose. Recentemente si sono sviluppati nuovi processi a membrana che si sono imposti sui più tradizionali metodi a evaporazione grazie all'incremento della produzione di nuovi tipi di membrane, resistenti alle alte pressioni e con caratteristiche di permeabilità non decadenti nel tempo.