eXTReMe Tracker
Tweet

Disinfezione.

Operazione mirante alla distruzione dei germi patogeni presenti negli oggetti o nell'ambiente. Si può effettuare con metodi di natura fisica, chimica e meccanica; l'impiego di un metodo o dell'altro varia a seconda della natura di ciò che si deve disinfettare e dei germi da eliminare. ║ D. fisica: il metodo più diffuso è quello che utilizza il calore, detto anche sterilizzazione a caldo. La maggior parte dei batteri muore intorno ai 65°C; tale temperatura si può ottenere mediante insufflazione di aria calda e secca, o mediante vapore d'acqua, sia fluente sia sotto pressione in autoclave, o mediante acqua portata a ebollizione. Anche il freddo serve a inibire, per periodi limitati, il moltiplicarsi di batteri, come avviene nei comuni frigoriferi. ║ D. chimica: si esegue con disinfettanti organici (per esempio aldeidi, fenoli) o inorganici (acidi, alcali, alogeni, ossidanti, sali dei metalli pesanti). ║ D. meccanica: è attuata con l'ausilio di filtri che trattengono i germi (come nei processi di potabilizzazione delle acque, poi completati con mezzi chimici come cloro, ecc.). È detta d. assoluta quella che ottiene la distruzione completa degli agenti infettivi: è tale, ad esempio, quella compiuta in autoclave o per ebollizione.