Operazione mirante a eliminare dagli ambienti e a
distruggere organismi dannosi come insetti, parassiti, piccoli animali, topi,
ecc. Per la
d., nella maggior parte dei casi, si impiegano sostanze
chimiche la cui modalità di applicazione varia a seconda dell'organismo
che si vuole eliminare, dell'ambiente in cui si deve agire e del genere di
composto utilizzato. Le sostanze disinfestanti possono essere gassose, liquide,
solide, idrosolubili, liposolubili; esse operano solitamente per asfissia,
contatto o ingestione. In ambienti domestici, a tutela della salute degli
abitanti, si utilizzano prodotti a rapida decomposizione, in cui il
disinfestante attivo vero e proprio sia presente in concentrazione estremamente
bassa e unito a solventi. Nella
d. di prodotti agricoli e alimenti,
trovano largo impiego i concentrati emulsionabili, distribuiti anche
direttamente sulle piante con pompe nebulizzatrici. Per terreni, silos,
magazzini, vagoni ferroviari, stive delle navi si utilizzano invece sostanze a
elevata tensione di vapore. Alcune tecniche moderne si avvalgono di questa
procedura anche per la
d. di alberi, avvolgendoli in teli di plastica che
fungono da camere in cui ha luogo la fumigazione. Alla
d. con metodi
chimici si aggiunge quella con metodi fisici, basata sullo sfruttamento del
calore o del freddo (sterilizzazione, pastorizzazione, congelamento)
particolarmente nel settore alimentare.