eXTReMe Tracker
Tweet

Disinfestazione.

Operazione mirante a eliminare dagli ambienti e a distruggere organismi dannosi come insetti, parassiti, piccoli animali, topi, ecc. Per la d., nella maggior parte dei casi, si impiegano sostanze chimiche la cui modalità di applicazione varia a seconda dell'organismo che si vuole eliminare, dell'ambiente in cui si deve agire e del genere di composto utilizzato. Le sostanze disinfestanti possono essere gassose, liquide, solide, idrosolubili, liposolubili; esse operano solitamente per asfissia, contatto o ingestione. In ambienti domestici, a tutela della salute degli abitanti, si utilizzano prodotti a rapida decomposizione, in cui il disinfestante attivo vero e proprio sia presente in concentrazione estremamente bassa e unito a solventi. Nella d. di prodotti agricoli e alimenti, trovano largo impiego i concentrati emulsionabili, distribuiti anche direttamente sulle piante con pompe nebulizzatrici. Per terreni, silos, magazzini, vagoni ferroviari, stive delle navi si utilizzano invece sostanze a elevata tensione di vapore. Alcune tecniche moderne si avvalgono di questa procedura anche per la d. di alberi, avvolgendoli in teli di plastica che fungono da camere in cui ha luogo la fumigazione. Alla d. con metodi chimici si aggiunge quella con metodi fisici, basata sullo sfruttamento del calore o del freddo (sterilizzazione, pastorizzazione, congelamento) particolarmente nel settore alimentare.