Atto ed effetto del decolorare. ║ Trattamento
dei capelli allo scopo di renderli più biondi, platinati o quasi bianchi.
● Ind. chim. - Operazione industriale tendente all'eliminazione delle
sostanze coloranti di certi materiali per lo più liquidi. Qualora si
tratti di sostanze solide da decolorare (zuccheri o altro), occorre scioglierle
in un liquido adatto. Tra i metodi cui più spesso si ricorre per operare
la
d. degli oli minerali vi è quello di servirsi di catalizzatori,
mentre per gli oli grassi si preferisce adottare processi di assorbimento per
mezzo di varie sostanze, quali i carboni attivi o la bentonite; possono essere
utilizzate anche terre decoloranti particolarmente attivate. In alcuni casi
vengono adoperati speciali prodotti chimici che possono agire come ossidanti
(perossido di idrogeno, ozono, bicromato potassico o permanganato di potassio,
persolfati), oppure altri aventi un potere riducente (solfiti, idrosolfiti,
anidride solforosa). Per certi solventi facilmente trasformabili in vapore o per
certi acidi grassi distillabili sotto vuoto, la
d. si ottiene per
distillazione. ● Ind. tess. - In tintoria, operazione consistente nel far
sciogliere, per mezzo di bagno in solvente apposito, il colore di un tessuto
già tinto per effettuare una nuova tintura. ● Enol. - La
d.
dei vini, bianchi o rossi, si effettua per attenuarne il colore e per diminuirne
il contenuto in composti tannici. Si pratica ricorrendo al taglio con vini
deboli, al soleggiamento o ai mezzi usati per la chiarificazione.