Zuppa di ceci

Un classico nutriente e saporito.

di Simonetta Nepi -  01 Novembre 2011

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Ingredienti:
300 G Ceci secchi
1 Spicchio d'aglio
1 Carota
1 Gambo di sedano
Qualche foglia di salvia
1 Rametto di rosmarino
1 Cucchiaio concentrato di pomodoro
4 Cucchiai olio d'oliva extra-vergine
Preparazione:
Mettere i ceci a bagno per 24 ore. Scolarli e cuocerli in acqua bollente con poco sale ed un pizzico di bicarbonato per 2 e mezzo circa. In una pentola soffriggere l'aglio intero, la carota e la cipolla tritata. Aggiungere il rosmarino e la salvia. Unire la metá dei ceci interi e farli insaporire nel soffritto; salare leggermente e pepate.Passare l'altra metá al setaccio facendoli ricadere il passato nella pentola con quelli lasciati interi. Stemperare il passato di pomodoro con un po' d'acqua calda e unirlo alla preparazione, e coprire il tutto con altra acqua calda. Continuare la cottura per 20/30 minuti fino a che i ceci siano perfettamente cotti e la zuppa densa e cremosa.