Alim. - La parte grassa del latte, detta anche
panna. Affiora naturalmente alla superficie quando il latte viene
lasciato a riposo; è il componente del latte con cui si produce il burro.
║
C. di siero: residuo della lavorazione del formaggio da cui si
ricava il burro di siero. ║ Per estens. -
Color c.: colore
bianco-giallo simile a quello della
c. del latte. ║ Fig. - La parte
più eletta di un gruppo, detto anche in senso ironico. ● Cuc. -
Nome di alcuni formaggi o gelati di consistenza cremosa. ║ Dolce al
cucchiaio a base di uova, latte e zucchero, al quale possono essere aggiunti
altri ingredienti (cacao, caffè, ecc.). ║ Per estens. - Cosa molto
dolce. ║
C. caramella: V.
CREME-CARAMEL. ║
C. pasticciera:
c. usata in
pasticceria per guarnire torte, bignè, crostate. È resa densa
dalla farina. ║ Minestra a base di verdure, legumi, pesce, pollame,
insaporita con burro. ║ Liquori ottenuti per infusione di fiori, frutta o
erbe aromatiche (
c.-caffè,
c.-cacao). ● Farm. - Nella
cosmesi e in medicina, pasta densa, generalmente bianca, utilizzata per la cura
e la bellezza della pelle. È costituita da grassi diversi, acqua e
principi medicamentosi. Ne esistono svariati tipi; può essere nutriente,
idratante, protettiva, abbronzante, ecc. ● Chim. -
C. o
lucido
per scarpe: sostanza a base di cere e coloranti stemperati in un solvente
utilizzata per lucidare, ammorbidire e rendere impermeabile la pelle delle
scarpe.