eXTReMe Tracker
Tweet

Crema.

Alim. - La parte grassa del latte, detta anche panna. Affiora naturalmente alla superficie quando il latte viene lasciato a riposo; è il componente del latte con cui si produce il burro. ║ C. di siero: residuo della lavorazione del formaggio da cui si ricava il burro di siero. ║ Per estens. - Color c.: colore bianco-giallo simile a quello della c. del latte. ║ Fig. - La parte più eletta di un gruppo, detto anche in senso ironico. ● Cuc. - Nome di alcuni formaggi o gelati di consistenza cremosa. ║ Dolce al cucchiaio a base di uova, latte e zucchero, al quale possono essere aggiunti altri ingredienti (cacao, caffè, ecc.). ║ Per estens. - Cosa molto dolce. ║ C. caramella: V. CREME-CARAMEL. ║ C. pasticciera: c. usata in pasticceria per guarnire torte, bignè, crostate. È resa densa dalla farina. ║ Minestra a base di verdure, legumi, pesce, pollame, insaporita con burro. ║ Liquori ottenuti per infusione di fiori, frutta o erbe aromatiche (c.-caffè, c.-cacao). ● Farm. - Nella cosmesi e in medicina, pasta densa, generalmente bianca, utilizzata per la cura e la bellezza della pelle. È costituita da grassi diversi, acqua e principi medicamentosi. Ne esistono svariati tipi; può essere nutriente, idratante, protettiva, abbronzante, ecc. ● Chim. - C. o lucido per scarpe: sostanza a base di cere e coloranti stemperati in un solvente utilizzata per lucidare, ammorbidire e rendere impermeabile la pelle delle scarpe.